Найти тему
Приглашаем к столу

Любимый рецепт «Медовика» моей тети-кондитера: пропитывается за минуты и просто тает во рту

«В магазине такого не купишь, по специальному рецепту пекла», — сказала моя тетя-кондитер, когда увидела, как мы восхищаемся ее Медовиком. По ее технологии теперь я часто пеку такой торт для моей семьи, он получается очень вкусный, а еще она поделилась со мной своими профессиональными секретами.

Для приготовления медовика потребуется:

  • 4 яйца;
  • 195 г сливочного масла;
  • 430 г сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 650 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. ванилина.
-2

Тесто для этого торта делаю на водяной бане, поэтому заранее готовлю все необходимое.

-3

75 г сливочного масла растапливаю на водяной бане, отставляю в сторону и даю немного остыть. Затем в растопленное масло добавляю два яйца, 180 г сахара и мед.

-4

Затем взбиваю венчиком до образования однородной массы и добавляю чайную ложку соды и ставлю на водяную баню. Нагреваю, постоянно помешивая, пока содержимое не посветлеет и не увеличится в объеме.

-5

Весь процесс занимает около 15 минут, за это время сахар должен полностью раствориться.

-6

Полученную смесь снимаю с водяной бани и постепенно ввожу 500 г просеянной муки, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. В итоге у меня получается упругое тесто.

-7

Даю тесту остыть в течение 10-15 минут и раскатываю в форме колбаски, делю ее на 9 равных частей.

-8

Каждый кусок раскатываю скалкой в лист толщиной около 2 мм. Беру форму диаметром 20 см и по ней вырезаю круг.

-9

Если под рукой не оказывается формы, использую обычную неглубокую тарелку.

-10

Из получившихся обрезков я формирую единый кусок теста, также делю его на несколько частей, раскатываю и вырезаю еще заготовку. Таким образом у меня получается 13 заготовок для коржей.

-11

Дно противня выстилаю бумагой, смазываю маслом, сверху кладу один корж и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 180° на 4 минуты. Такую операцию проделываю с каждым из 13 коржей.

-12

Оставшиеся в самом конце обрезки теста также выпекаю на противне, даю немного остыть и перемалываю в блендере в мелкую крошку.

-13

Когда все коржи выпечены, откладываю их в сторону и начинаю готовить крем. В кастрюле смешиваю молоко, 2 яйца и ванилин, сахар и 150 г муки. Тщательно размешиваю венчиком до однородной массы.

-14

Кастрюлю ставлю на огонь и, непрерывно помешивая, увариваю, пока крем не начнет густеть. Снимаю кастрюлю с огня и в горячий крем добавляю 120 г сливочного масла, все тщательно перемешиваю.

-15

Затем даю крему остыть, на это уйдет около 25-30 минут, после чего собираю торт.

-16

По очереди складываю на блюдо коржи, обильно промазываю каждый кремом. Оставшимся кремом поливаю торт сверху и равномерно распределяю по бокам.

Крошкой, полученной из обрезков теста, перемолотых в блендере, обильно посыпаю верх и бока торта.

Готовый Медовик ставлю в холодильник на 2-3 часа. За это время он пропитается кремом и станет мягким и воздушным.

-17

А теперь несколько секретов кондитера.

Во-первых, мой заварной крем всегда шелковистый и однородный по своей структуре. Для этого я его процеживаю через сито, что исключает наличие комочков.

Во-вторых, я часто экспериментирую со вкусами и добавляю в крем шоколад, лимонную цедру либо дробленые орехи. Это придает неповторимый вкус Медовику.

-18

Расскажите, что бы вы добавили в крем, чтобы получить оригинальный вкус. Не забудьте поставить лайк и увидите еще больше интересных и полезных рецептов.

Торты
619 тыс интересуются