«Давай приготовим шарлотку, быстро, в микроволновке», – предложила мне моя невестка. Я сначала удивилась и не поверила, что существует такой рецепт. Оказалось, что он очень прост, да и выпечка получается нежной.
Для приготовления требуются ингредиенты как для стандартной шарлотки, а чтобы она получилась еще вкуснее, используйте хитрости, которыми я поделюсь в конце статьи.
Итак, для шарлотки в микроволновке нам понадобится:
- 0,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 2 столовые ложки сгущенного молока;
- 1 столовая ложка абрикосового повидла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,25 чайной ложки апельсиновой цедры;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Желток одного яйца отделяю от белка. Белок откладываю в холодильник, он понадобится для приготовления других блюд. Желток, одно целое яйцо, разрыхлитель, корицу, цедру и соль смешиваю в глубокой миске.
К полученной смеси добавляю сгущенное молоко.
Тщательно взбиваю венчиком для образования однородной пенистой массы.
Просеиваю муку, так она становится рыхлой и делает тесто более легким и воздушным. Аккуратно ввожу ее, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Оставляю тесто настояться на 10-15 минут.
Форму для запекания выстилаю пергаментом и смазываю растительным маслом. Форму всегда беру в два раза больше объема теста.
Выкладываю в нее тесто.
Теперь займусь подготовкой яблок. Тщательно их промываю, высушиваю бумажным полотенцем, разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину и нарезаю ломтиками толщиной 3-5 мм.
Я никогда не чищу яблоки, потому что так они лучше сохраняют свою форму.Выкладываю яблоки кожурой вверх в тесто, слегка утапливая.
Ставлю форму в микроволновку и выпекаю на средней мощности. Готовность проверяю спичкой или зубочисткой – она должна быть сухой.
Когда шарлотка будет готова, достаю из микроволновки, даю немного остыть в течение 15-20 минут. После чего аккуратно вынимаю из формы, удаляю пергаментную бумагу и выкладываю на блюдо.
Нежная, ароматная шарлотка готова! Нарезаю ее на порционные куски, смазываю абрикосовым повидлом и подаю к столу.
А теперь, как обещала, мои хитрости.
Во-первых, чтобы шарлотка выглядела красиво, яблоки я всегда беру твердых кисловатых сортов, они сохраняют свою форму и дают достаточное количество сока, и выпечка не получается сухой.
Во-вторых, чтобы яблоки сохранили свой насыщенный вкус, после нарезания на ломтики я сбрызгиваю их лимонным соком.
А какие секреты приготовления шарлотки есть у вас? Не забудьте поставить лайк и получать еще больше интересных рецептов.