...и три хитрости быстрого и удачного приготовления дрожжевого теста с тыквой. А оладьи удаются отличные - высокие, румяные, пышные и толстобокие, с легким тестом, которое называют "ноздреватым".
Да - тесто крохкое, ажурное, легкое и очень вкусное. И с тыквой - янтарной тыквой, которая делает оладушки золотистыми, ароматными и аппетитными.
С удовольствием делюсь рецептом и небольшими простенькими тонкостями приготовления дрожжевого теста на оладьи. И тыквенных тоже.
Тыквенные дрожжевые оладьи: рецепт + ингредиенты
1) Растворить в чуть теплой воде, затем вбить яйцо, соль и сахар. Иногда это делают практически одновременно. Возможно, это правильно - но оладьи удаются более высокими, толстыми и легкими, если пойти на хитрость.
Хитрость №1. Опара. Не стоит пугаться: мы потратим всего 15 минут на ее приготовление - она просто постоит и поднимется, это не сложно, это вполне ленивый метод :)
Зато не нужно долго замешивать, тесто быстро расстаивается - и невероятно высоко поднимается. И любые изделия на такой вот мини-опарке всегда лучше :)
В теплой воде (или молоке) растворить дрожжи - достаточно 150-200 г от общего количества, 1 ст.л. сахара. Дрожжи - "живые", хотя и сухие не хуже, это дело привычки.
Накрыть салфеткой, оставить в теплом месте до появления обильной пены. Когда поднявшаяся пена достигнет апогея, вот на этом пике и начинаем замес теста. Важно не пропустить момент, чтобы пена не осела.
2) Смешать опарку с яйцом, оставшимся сахаром, солью. Постепенно добавить муку. Муки не слишком много - тесто более легкое, чем для обычной выпечки (ингредиенты ниже).
Консистенция - тянущаяся, не льющаяся, а медленно сползающая с длинными нитями. Если кто-то готовил наливное тесто для пирогов или хлеба - чуть менее плотная. Такое тесто можно зачерпывать ложкой, и оно будет медленно и лениво с нее сваливаться :)
Замесить тесто, оставить под пленкой или салфеткой в тепле - на 30-40 минут.
Хитрость №2. Чтобы оладьи были самые пышные в мире. Для достижения еще большего эффекта пышности можно обмять тесто еще раз и снова оставить на 30 минут - но и одного раза, думаю достаточно. Хотя - кому как нравится :)
3) А в это время подготовить тыкву: проварить ее до мягкости с щепоткой сахара, нарезанную кубиками. Можно отварить в молоке - это вкусно. Пюрировать, обязательно остудить.
Хитрость №3. А вот тыкву лучше отварить. Можно, конечно, жарить с натертой на мелкую терку тыквой - но изделия будут не такими легкими, могут быть немного жестковатыми - тыква может не прожариться до конца.
Подмешать тыкву к тесту - до однородного распределения. И - не одну: вместе с 1 ст.л. растительного масла.
Хитрость №4. Зачем тесту масло? Не только для сдобы: оладьи с маслом не возьмут много масла со сковородки - им масла много не нужно - она не будут "масляными". И - на сковородку придется лить совсем мало масла, так, чтобы поверхность была просто смазанной.
Кстати. Масло можно подмешать в конце - это несколько трудоемко. Еще мама добавляла в начале, при замесе. Это считается не совсем правильным - якобы мешает дрожжам расти, а тесту подниматься. Как показала практика, и оладьи удаются таким вот "неправильным" методом отличные, и другая выпечка, включая хлеб и пироги :)
4) Жарить на раскаленной сковородке с небольшим количества масла на умеренном огне (ближе к малому), накрыв крышкой (две стороны) - а выкладывать удобно мокрой ложкой: с нее тесто очень проворно соскальзывает :) Для оладушка среднего размера - пригодится столововая обычная ложка.
Готовые оладьи складывать стопкой, накрывать, чтобы не остывали и быстро не "осели" до подачи. Если сразу накрыть, они так и останутся долгое время высокими-превысокими :)
Ингредиенты:
Вода 400 мл;
Мука 400 г;
Дрожжи свежие 15 г или 1 ч.л. с небольшой горкой сухих;
Яйца 2 шт. (можно 1 шт.);
Сахар 1 ст.л. с горкой;
Соль щепотка;
Тыква 200 г;
Растительное масло для тесто 1 ст.л.;
Масло для жарки.
Вот такие вот дрожжевые тыквенные оладушки - очень хороши. Подавать с вареньем, медом: хороши в любом виде.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)