"Ты, конечно, извини, но давай готовить лучше я буду сам? Не обижайся. Просто у меня это получается лучше," - парень смотрел на Любу с опаской, но она, кажется, даже и не собиралась обижаться. Нет, слышать о том, что она что-то сделала не так, было неприятно, но радость оттого, что ее освобождают от тяжкого бремени готовки, пересилила.
Они были вчерашними студентами, только-только вырвавшимися из-под родительской опеки. Для них эти отношения были первой пробой семейной жизни. Они были молоды и им казалось, будто их любовь никогда не закончится. Увы. Они прожили вместе меньше года и поняли, что им не по пути.
Люба вернулась к родителям, потом снова начала снимать квартиру. Нельзя сказать, что всё это время она не готовила. Нет, конечно. Но давалось ей это нетрудно.
Утром Люба пила чай или кофе с бутербродом, ела творожок или йогурт. Обедала в столовой на работе или в кафешке рядом с ней. На ужин покупала что-то в ближайшей кулинарии, а по выходным ездила к родителям, где мама кормила ее вкусной домашней едой и собирала с собой: супчик - в баночку, котлетки и курочку - в фольгу. Иногда этого хватало до среды.
Прошло несколько лет, и Люба вышла замуж. Вадим был абсолютно некапризным в плане еды, тем не менее, готовить любе пришлось самой: он работал на физически тяжелой работе и очень сильно уставал. Есть ему нужно было много, а готовить - решительно некогда. "Ну прости," - разводил он руками, и Люба кивала - понимаю.
Да, готовить что-то простое, но питательное, Люба кое-как научилась, но кулинария и мама по-прежнему были для нее серьезным подспорьем. Готовить она по-прежнему ненавидела.
А потом родился сынок Ванечка, и в это же время муж получил травму, после которой ему пришлось перейти на более легкую, но не такую денежную работу. Да и мама хворала все чаще и чаще. И Люба поняла, что теперь от ее умения готовить зависит и здоровье ребенка, и семейный бюджет. Она взялась за дело.
Люба скупила чуть ли не все книги, которые нашла в магазине. Она часами выспрашивала маму, как готовить то или иное блюдо и очень нервничала от ее ответов: "Да пока не сварится", "ну так, чтобы вкусно было" - "МАМА!!! Я тебя спрашиваю, сколько грамм сахара класть! В граммах! ну или хотя бы в столовых ложках! Откуда я знаю, как будет "вкусно!" - чуть не плача кричала она.
И действительно, Люба совершенно не понимала критерий "вкусно". Она понимала "стакан молока", "половина чайной ложки соли", "запекать при ста восьмидесяти градусах один час". А "вкусно" - нет. Тем более, вкусно не получалось совсем. Никогда. Максимум - съедобно.
Муж ее любил и был тактичным человеком, поэтому никогда не позволял себе высказываний в духе "а у мамы вкуснее", но люба и сама все понимала. К тому же, ее подруги ранить ее не боялись, поэтому в выражениях не стеснялись, называя ее еду "хрючeвoм" и очень просили на совместные посиделки не приносить ничего, приготовленного своими руками.
Люба плакала: как же так? Она соблюдает все, что указано в рецептах! Она отмеряет нужное количество продуктов в специальной мерной посуде, она засекает время по таймеру, она, наконец, покупает далеко не дешевые продукты, а результат удручающий...
"Мамуля, почему так? - спрашивала она. - У меня Ванька в десять лет омлет делает вкуснее, чем я, а Вадим мясо жарит лучше, а уж какой плов делает... Как же так? Я столько лет эту жpaчку готовлю, столько часов на кухне провела - а толку чуть... Ведь я все рецепты до милиграмма соблюдаю! А все равно плохо получается! Вот ты. Ты все продукты "на глаз" кладешь, никогда время не засекаешь, а всегда получается вкусно! Как же так?"
"Знаешь... - мама ненадолго замолчала, подбирая слова. - Я тут недавно одну историю прочитала... Мужчина не мог есть хлеб - что-то с желудком. А потом поехал в монастырь с женой и там попробовал монастырский хлеб. И все нормально! Желудок не болел!.. Он выпросил рецепт этого хлеба, попытался испечь дома, но... Ничего не вышло. Хотя рецепт он соблюдал. он снова в монастырь. "Вы мне не тот рецепт дали!" - "Рецепт тот. только вы, наверное, не учли, что мы перед началом замешивания теста и потом, в процессе выпекания, читаем молитвы. А количество продуктов у нас то же самое, что мы вам написали."
"И что ты этим хочешь сказать?" - удивилась Люба. - "Ну, наверное, то, что я готовлю еду, а ты - жpaчку. Я готовить люблю, а тебя это раздражает. Продукты перенимают этот негатив, поэтому получается плохо..."
Люба выразительно посмотрела на мать, только что у виска не покрутила. Она не верила ни одному ее слову.
Появился интернет, с ним и множество новых рецептов. Люба искала, пробовала, тренировалась, хотя теперь еду все чаще готовили Вадим или подросший Ванечка - "а ты, мама лучше отдохни".
Готовить так, чтобы было вкусно, Люба так и не научилась. "Не дано, - говорила она. - Ненавижу готовить. Просто руки у меня не оттуда растут. И никакой мистики."