1,8K подписчиков

Зеленое карри с курицей и базиликом

544 прочитали

Время готовки: 25мин.

Порции: 2

แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом. Остроту можно регулировать несколькими способами:
— при изготовлении пасты самостоятельно
— количеством зеленого перца;
— при покупке готовой пасты
— обратить внимание на количество перца в составе продукта;
— для любителей остроты
— в процессе приготовления, дополнительно положить острый перец по своему вкусу.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.

Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать

Подробнее об ингредиентах

  • Курица
    можно брать любую филейную часть курицы. Если любите с косточками, берите с косточками. Мясо можно снять с косточек на бедрах, кусочки будут более сочными.
    Как резать: небольшими квадратиками.
  • Тайские баклажаны
    Как резать: небольшими дольками.
    ✏ Чем заменить: заменить можно на баклажаны, которые есть в ближайшем магазине.
    ✔ Что бы нарезанные тайские баклажаны не потемнели, положите их в воду.
  • Гороховые баклажаны
    ✏ Чем заменить: я думаю, если вы не в Таиланде и ближайших азиатских странах, можно исключить их из рецепта.
    Правда, где то на просторах интернета, встретился рецепт с консервированным горохом. Не уверен, что это лучший вариант, но для эксперимента можете попробовать. При этом учтите, что гороховый баклажан придает немного легкой горечи, что даст горох, не знаю.
  • Зеленая Карри паста (Green Curry Paste)
    использовать  нужно или готовую карри пасту или
    приготовить самому
    Не используйте порошковое карри. Порошковые карри используются в Индии. В Таиланде используются только пасты.
    При покупке карри пасты, обращайте внимание на количество перца в составе. Количество перца у разных производителей разное, как и состав, кроме основных ингредиентов пасты.
  • Пальмовый сахар
    ✏ Чем заменить: можно заменить на обычный тростниковый сахар, но немного увеличьте количество (пальмовый сахар слаще тростникового).
  • Кокосовое молоко
    ✏ Чем заменить: не рекомендую заменять. Продается в магазинах продуктов.
    💬 Вкус и цвет результата зависит от количества кокосового молока, которое вы используете и его плотность
    ▪ Если вы приготавливаете его самостоятельно или приобретаете на рынке, приготовленное при вас, то у вас будет кокосовое молоко первого отжима и молоко второго.
    В этом случае, для получения жирного карри цветом ближе к белому, используйте больше кокосового молока первого отжима, на добавку второго. Воду можно исключить.
    Кроме цвета и жирности изменится и вкус. Будет немного слаще, меньше почувствуется острота зеленого карри (жир, масло нейтрализует остроту).
    ▪ Если используйте кокосовое молоко, купленное в магазине, для получения более густого и жирного карри используйте меньше воды, больше кокосового молока.
  • Лист каффир-лайма
    ✏ Чем заменить: можно заменить на высушенные листья каффир-лайма. Полностью заменять не рекомендую.
  • Рыбный соус
    ✏ Чем заменить: не рекомендую заменять, он создает общий вкусовой фон, но если совсем никак, положите вместо него соли.

Ингредиенты | пошаговое приготовление

Ингредиенты

  • Курица 300 гр.
  • Тайские баклажаны 5 шт.
  • Гороховый баклажан 50 гр.
  • Карри паста Зеленая 1 ст. л.
  • Пальмовый сахар ½ ст. л.
  • Кокосовое молоко 250 гр.
  • Лист каффир-лайма 6 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Рыбный соус ½ ст. л.
  • Тайский базилик (хорапа) 2 веточки
  • Вода 150 мл.
  • Масло для жарки

Шаги

Готовим ингредиенты:
моем и нарезаем курицу кубиками, режем баклажаны, наливаем соусы в маленькие емкость для удобства использования.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-2

Наливаем масло для жарки в сковородку.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-3

Выкладываем зеленную карри пасту ~ 1 ст. л. в сковородку и тщательно размешивая, обжариваем.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-4

Наливаем кокосовое молоко ~ 200-250 грамм. Перемешиваем и доводим до кипения.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-5

Добавляем нарезанную курицу ~ 300 гр. Перемешиваем и доводим до кипения.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-6

Добавляем воды и доводим до кипения.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-7

Добавляем, перемешивая после добавления каждого ингредиента:
— нарезанные тайские баклажаны ~ 5 шт.;
— гороховые баклажаны ~ 50 гр.;
— рыбный соус ~1/2 ст. л.;
— пальмовый сахар ~ 1/2 ст. л.; Доводим до кипения.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-8

Добавляем:
— листья Каффир лайма ~ 5-6 листочков;
— красный перец (по вкусу). И варим несколько минут, до готовности баклажанов.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-9

Добавляем листья базилика. Много, но по вкусу Перемешиваем, варим пару минут и выключаем газ.

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-10

Выкладываем карри с курицей в глубокую тарелку и подаем на стол. Также на стол подаем рис. Приятного аппетита!

Время готовки: 25мин. Порции: 2 แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом.-11