про вишневое вино– мои публикации на канале ## 26,27
В данной статье будет дана оценка вишневого вина на заброде индекса 11, см. публикацию # 30 с использованием малинового осадка на винных дрожжах.
Дата изготовления - 14.07.2021, первая проба – 21.10.21 (98 дней)
Для начала определимся с содержанием сахара в ранее полученном соке и далее в готовом сусле.
Природный сахар в чистом вишневом соке замерить не удалось из-за густой консистенции сока.
Содержание природного сахара в соке (после разбавления водой) по замеру сахаромером составило = 3 г/100 мл
Далее в уже готовом вине замерим сахар в молодом вине и рассчитаем крепость. Для этого общий сахар с учетом добавочного и за минусом содержания в молодом вине, т.е., переработанный дрожжами, умножим на коэффициент сбраживания 0,6 и получим крепость нашего вина.
Результат в таблице 1.
Таблица 1. Расчетный спирт в готовом вине
Далее непосредственно оценим качество полученного молодого вина.
Результат в таблице 2.
Таблица 2. Примерная оценка дегустационных характеристик (ГОСТ СССР)
Критерий дегустационных оценок:
неудовлетворительная оценка 7,3 балла и ниже,
среднего качества 7,4 – 8,5 балла
мировой стандарт 8,6 балла и выше,
получить медаль необходимо 9,2-9,5 балла и выше.
Выводы:
1. добавить в качестве приправы гвоздику.
2. необходимо увеличить количество сахара до 200 г/л сусла.
3. чуть увеличить количество воды (увеличить кислотность до 22 г/100мл для расчетов)
4. винные дрожжи с малинового осадка весьма эффективно выгребают количество сахара в сусле, что говорит о оптимальном соотношении ингредиентов в его составе.
Заключение.
Вино среднего качества и с учетом выводов можно улучшить качество до мирового уровня.
Список использованных материалов.
1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.
2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.
3. Домашнее вино. СП Лига. г.Свердловск, 1990г., 12с.
4. Технеряднова Р.Т., Пономарчук В.П. Приусадебный виноградник. м.Кайнар. Алма-Ата. 1983г. -128с.
5. Ращенко И.Н. Домашнее соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, Кайнар, 1977г. - 222с.
6. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен
Сергей Странный,
крепкий винодел