В комментариях подняли тему, которая мне показалась интересной. Я рассказывала об итальянском пармезане, и кто-то заметил: мол, делов-то, это всего лишь сыр, а никакой не продукт первой необходимости ⬇️...
А что на самом деле считают "товарами первой необходимости" в Италии – и сами итальянцы, и законодательство (от законов зависит, в частности, на что можно, например, тратить какое-нибудь пособие, а во время локдаунов здесь можно было приобрести именно что "самое жизненно необходимое")?
Вот собственно то замечание, которое заставило меня задуматься о "продуктах первой необходимости" в Италии:
Итак, что касается "среднестатистического итальянца" и продуктов питания, то набор "самого важного", что должно быть дома (в виде запасов или свежее) банальный.
От привычного многим в России он отличается разве что обязательным наличием оливкового масла extravergine, того самого выдержанного пармезана (или аналогов), непременно большого количества макарон пасты, а также кофе (вместо чая))).
Кроме того, по ощущениям в Италии в принципе едят больше разных сыров, ни дня не обходятся без свежих овощей и фруктов, а также предпочитают исключительно свежие мясо и рыбу (мясо и птицу "в заморозке" я здесь почти не вижу в принципе).
Кто-то тут жить не может без печенья с молоком по утрам, кто-то – без хлеба, кто-то – без рыбы или даров моря несколько раз в неделю, но это уже личные предпочтения...
А вот, например, так называемые buoni spesa (что-то вроде "продуктовых талонов") можно "потратить" не на всякий продукт питания!
В список продуктов первой необходимости обычно входят:
- вода
- хлеб
- мука
- бобовые
- паста
- томатные консервы
- масло
- молоко и молочные продукты
- яйца
- мясо
- рыба
- фрукты
- овощи
- замороженные продукты
- печенье
- кофе
- фруктовые соки
Правила могут несколько отличаться в зависимости от региона, провинции и города, но обычно примерно одинаковы.
В список "жизненно необходимых продуктов" не входят любые алкогольные напитки, включая пиво и вино, и газировка.
По "талонам", как правило, нельзя приобрести большинство сладостей, в том числе мороженое и шоколад (однако, например, в период праздников делают исключение для традиционных шоколадных пасхальных яиц или пасхальных / рождественских кексов).
А, ещё, по-моему, картошки меньше едят, чем у нас 😆