Помимо относительно стандартных вариантов типа: с говяжьей котлетой, с куриной, с двойным сыром, острый мексиканский с кукурузой - в Братиславе и Будапеште можно найти бургеры, коих у нас не встретить - с:
- морковной котлетой (в одном заведении такой назывался Dr Carrot);
- грибной котлетой (Magic Mushrooms);
- сейтаном;
- свекольной котлетой;
- тыквенной котлетой;
- с искусственным мясом от Beyond Meat.
Последний вариант, к слову, самый дорогой, что-то около 3,500 форинтов, это около 800 рублей, зависит от курса.
"Фьють-фью", - подумал я, - "Где ещё попробую такое". И напробовался - ел, например, свекольный бургер, пробовал тыквенный, грибной. И то, другое, и третье было невероятно вкусно, сочно и довольно сытно, хотя я был не против, прикончив одну лапочку, приступить ко второй. Другой, естественно, надоедает же с одной и той же, мужчины понимают.
И что характерно - если у нас к бургеру подают исключительно и только картофель, то в Европе зачастую картофелю фри предпочитают батат фри.
Выглядеть это может, например, так:
Два бургера и батат фри стоят 5030 форинтов, это около 1150 рублей, зависит от курса.
Можно брать и обычный картофель, безусловно; к примеру, вот такой набор на одного стоит 10,5 евро (~870 рублей):
В Венгрии я отдавал приблизительно 900 форинтов за порцию именно самого батата, это около 200 рублей, зависит, вы уже, наверное, догадались, от курса.
Соус надо брать отдельно; я беру без, ибо батат фри мне нравится просто с солью.
Для сравнения, в гастрономической столице России батат словно не существует. Лично для меня, официанта со стажем 13 лет, батат очень долгое время оставался словом из переводных американских и европейских книжек, ибо у нас его, натурально, не подавали нигде.
Сейчас мы можем и иногда покупаем батат в магазине "ВкусВилл" (реклама, увы, не проплачена, хотя я не против, ещё как не против), запекаем в рукаве с другими овощами, и эта смесь служит гарниром к ужину.
Что же касается батата в заведениях - его не используют ни в одном известном мне заведении ни в каком виде. Я не говорю, что его до сих пор не подают вообще нигде; просто я не знаю таких мест; возможно, где-то в локально известных заведениях на окраинах города.
Я специально поинтересовался - единственное кафе в центре Казани, где есть оладьи из батата и цуккини с пармезаном - это Yaratam. 350 рублей порция, как пишут. Меня глубоко ранит мысль о том, что к такому неплохому завтраку люди могут заказать замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Хотя - разве ж это люди?
Весьма странно, что у нас батат не используют в виде палочек фри к бургерам, ведь он в самом деле добавляет яркого вкуса, особенно на контрасте. И, говорят, полезнее, что было бы охотно подхвачено фитоняшками и прочими озабоченными здоровьем и правильным питанием.