Два этих продукта — какао-бобы и кофе — являются терруарными продуктами, то есть они произрастают в одинаковых климатических условиях. Обе культуры предпочитают расти в компании других деревьев, создающих для них тень, любят влажный климат и температуру от 15 до 30 градусов.
Но что же в них общего, кроме условий и регионов произрастания?
- Оба продукта делят на сорта: Катурра, Типика, Бурбон (применимо для кофе), Криолло, Амелонадо, Националь, Гуаяна, Курарай, Нанай, Икитос, Пурос, Кантанама и Мараньон. (для бобов).
- Они подвергаются термической обработке: кофе жарят в ростере (небольшая электрическая печь, являющаяся отличной альтернативной привычной духовке), какао-бобы — в ростере или духовых шкафах.
- Плоды обоих нуждаются в ферментации.
- Вкусы кофе и какао-бобов зависят от региона произрастания. Например, кофе из Перу имеет шоколадно-ореховый вкусовой оттенок с минимальной кислинкой, а какао-бобы из того же региона отличаются цветочными нотами с небольшим ароматом карамели и лесного ореха.
- И действительно хорошие кофе и шоколад не нуждаются в добавках и ароматизаторах, а люди ценят чистый вкус этих продуктов.
- И конечно, кофе и шоколад представляют собой магический дуэт, который способен поднять настроение в плохую погоду или стать отличным завершением тяжелого дня!