Пастуший пирог- классическое британское блюдо, которое чаще всего готовят из рубленой баранины. Но я решил немного изменить эту классику и обменять мясо на чечевицу. Смесь чечевицы и овощей прекрасно насыщена благодаря травам и красному вину, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что еда потеряет ваш вкус без мяса. Важно не торопиться с началом, хорошо запечь овощи и получить от них как можно больше вкуса. Классическое пюре можно легко заменить пюре из сельдерея или сладкого картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся:
50 минут приготовления + 20 минут запекания, примерно 5 порций
Для овощной смеси:
200 г зеленой французской чечевицы
30 г корня петрушки
1 большой стебель сельдерея
100 г моркови
1 средний лук
1 большой зубчик чеснока
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
1 столовая ложка томатной пасты
200 мл красного сухого вина
2 лавровых листа
3 веточки свежего тимьяна (количество по вкусу)
кусочек свежего розмарина (количество по вкусу)
400 г измельченных помидоров
2 горсти свежего молодого шпината
около 250 мл овощного бульона или воды
соль и свежемолотый перец
кленовый сироп, чтобы при необходимости подсластить
Для каши:
около 800 г картофеля
40 г тертого сыра пармезан
молоко и масло по мере необходимости
поваренная соль
Метод приготовления:
Я начал с очистки и нарезки овощей. Петрушку, морковь и сельдерей нарезаю более мелкими кубиками, лук и чеснок мелко. На сковороде большего размера я подогрел сливочное масло с оливковым маслом и начал перемешивать лук в середине. Всего три минуты, и я добавил морковь, сельдерей и петрушку. Я перемешал и жарил вместе примерно 10 минут, пока овощи немного не смягчились и не приобрели золотистый цвет. В этот момент я добавил чеснок на минуту, дал ему золотеть, и сразу добавил пюре еще на минуту. Я также бросил лавровый лист, нарезал тимьян и розмарин и налил красное вино. Я уменьшил количество вина, так что около трети его осталось в кастрюле. Добавил измельченные помидоры, посыпал промытой чечевицей, солью, перцем и слегка сбрызнул бульоном (или водой). Я закрыл сковороду крышкой и оставил готовиться в середине, пока чечевица не станет мягкой. На это ушло минут 30. Изредка заглядывал под крышку и при необходимости снова наливал бульон (или воду). В конце концов, я попробовал смесь. Чечевица должна быть красивой, а соус должен быть хорошо заправлен. Если нет, приправьте солью, перцем или кленовым сиропом. В конце сковороды я снял сковороду с тарелки и добавил немного свежего шпината. Он красиво смягчился жаром. Смесь должна быть относительно густой, но на дне сковороды должно быть немного жидкости.
А пока закипала чечевица, приготовил кашу. Картофель почистил, нарезал кубиками и варил в подсоленной воде минут 15. После приготовления залил картофель, добавил сливочное масло, сыр пармезан и смешал их в пюре. При необходимости добавьте молока. Отрегулируйте консистенцию. Кто-то любит более мягкое пюре, кто-то с кусочками картофеля.
Я разогрел духовку до 180 градусов и разгладил смесь на сковороде лопаткой. Равномерно выкладываю кашу на смесь и даю запекаться минут 20. Жидкость на поверхности должна быть слегка золотистой и хрустящей. Готово!