Хозяйки часто задаются вопросом, чем разнообразить домашнее меню. Хорошо бы посолить аппетитную рыбку. Хочу поделиться рецептом малосольной скумбрии с непревзойденным вкусом, которую я часто использую.
Скумбрия - рыба полезная и доступная, хотя и не самая дешевая. И лучше всего посолить скумбрию самостоятельно, в домашних условиях. Во-первых, это выгодно, во-вторых, вы уверены будете в качестве конечного блюда, в-третьих, это вкусно.
Скумбрию, приготовленную в рассоле, можно будет есть уже через 2 часа, а сухого посола - через 2 суток. Вкусное нежное филе скумбрии домашней засолки станет неповторимым дополнением к горячей картошечке. И мяса не нужно!
Как выбрать лучшую скумбрию для домашней засолки
Соблюдая простые правила, можно не сомневаться, что скумбрия в маринаде получится просто изумительной:
- В магазинах и в продуктовых рядаз рыба продается в трех формах: свежая охлажденная, свежезамороженная и глубокой заморозки. Лучше всего выбрать первый вариант, но если такой рыбы нет, то подойдет и замороженное сырье.
- Перед тем как замариновать свежемороженую скумбрию, дайте ей полежать 5-6 часов в холодильнике или несколько часов на столе. Полностью разморозьте, пока она не станет мягкой.
- Покупать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирными и сочными.
- Покупая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть гладкой, без вмятин и складок, кожица гладкая и блестящая. Если рыба продается без заморозки и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. Глаза свежей скумбрии чистые и блестящие. Мутность указывает на то, что рыба постарела и, возможно, начала портиться.
- В замороженной рыбе не должно быть слишком много ледяной корки, иначе это прямой показатель того, что тушка многократно размораживалась. Такая рыба не подойдет для маринования; филе будет безвкусным и мягким.
- Пожелтевшая скумбрия не рекомендуется. Желтые пятна указывают на реакцию окисления жира. В этом случае у маринованного угощения будет неприятное горькое послевкусие.
- Рыбе нужно дать оттаять при комнатной температуре или поставить на самую нижнюю полку холодильника.
- Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле несложно, но сначала ее потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушку тщательно очищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу засолки.
Засолка скумбрии - быстрый способ в рассоле
Чтобы посолить скумбрию в маринаде, вам понадобится приготовить правильный раствор для заливки.
На 1 литр воды необходимо взять:
- 90 г соли;
- пару листиков лавра.
В этот рассол отправляем кусочки рыбы на 2 часа. Ставим в холодильник.
Все! Подавайте на стол!
Засол скумбрии сухим посолом
На 3 части соли 1 часть сахара, 1 часть молотого перца (можно без него).
Целые тушки скумбрии тщательно натираем смесью, перекладываем в контейнер, высыпаем оставшуюся соль с сахаром. Контейнер закрываем крышкой. Через 2 суток рыба готова. ЕЕ нужно будет промыть, высушить, нарезать как вы любите и подавать к столу.
Готовя такую рыбу самостоятельно, всегда можно быть уверенным в свежести продукта. Рецепты малосольной скумбрии с непревзойденным вкусом можно использовать как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Эта пикантная закуска обязательно понравится гостям и близким, за что искренне поблагодарит умелую хозяйку.
Польза рыбы скумбрии для здоровья человека:
- нормализует холестерин;
- увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
- обеспечивает организм необходимыми витаминами, микро и макроэлементами;
- улучшает обмен веществ;
- снижает риск образования тромбов;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует гормональный фон человека;
- положительно влияет на качество кожи;
- регулирует водно-солевой баланс в организме;
- восстанавливает нервные клетки;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- способствует мозговой деятельности;
- тормозит процессы старения.
Сама скумбрия - рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. У скумбрии очень вкусное белое мясо и костей очень мало, поэтому съедается она с удовольствием и быстро. Так что солите скумбрию впрок.