Винтаж 2009
Первое десятилетие 21 века принесло несколько невероятных урожаев и несколько весьма запоминающихся вин, которыми можно наслаждаться долгие годы. Десятилетие завершилось еще одним отличным урожаем.
Вегетационный период начался довольно мягкой ранней весной, а солнечная погода способствовала раннему цветению в конце мая. Первая проблема появилась почти сразу, когда град нанес значительный ущерб Кот-де-Нюи: наименованиям Жевре Шамбертен, Мори Сен-Дени и Шамболь Музиньи был нанесен заметный ущерб, поэтому предполагали, что урожай в сентябре может быть меньше обычного.
Летом был идеальный июнь с солнечными днями, но не слишком жаркими, с небольшими дождями, однако июль принес с собой более неспокойную погоду, за ним последовал теплый август с периодическими дождями.
Сбор урожая начался в начале сентября (6-7 сентября), и виноград был исключительно здоровым - без гнили и идеально сформированными ягодами. Все сырье было готово для виноделов, чтобы произвести что-то особенное. Единственное предостережение касалось урожайности, которая, если ее не контролировать, может привести к менее концентрированным винам.
Винификация была очень простой, так как яблочно-молочное брожение начиналось намного раньше обычного. Тенденция последних лет к уменьшению перемешивания осадка в бочке - «батонаж» - улучшила этот урожай, гарантируя, что вина не станут яркими и вычурными, наоборот, они будут более сдержанными и классическим.
Красные вина также подверглись очень простой винификации, и во многих случаях производители предпочитали уменьшить количество ягод, чтобы придать своим винам большую структуру. Цвет и естественная спелость были очевидны, а богатство фруктов - впечатляющим. Очень важно было аккуратно использовать дуб, чтобы не повлиять на натуральные фруктовые характеристики вин.
Так что десятилетие завершилось на отлично! Были некоторые восхитительные вина, которые можно пить молодыми, особенно белые, в то время как красные вина наполнены яркими спелыми фруктами, но с танинами и структурой, которые обеспечивают хороший потенциал для хранения.
2010 «Неизвестная климатическая катастрофа»
2010 год стал одним из самых захватывающих бургундских винтажей за последнее время. Этьен Гриво прекрасно подытожил это: «Невероятный винтаж… потому что лето было просто ужасным!»
Решающим фактором является размер урожая. Вина Village подешевели на 30%, 1er Cru - с 40% до 50% (в Кот-де-Бон), а Clos Vougeot - на 70%.
Небольшой урожай был вызван двумя конкретными причинами. Прежде всего, мы должны вернуться в декабрь 2009 года, когда регион пережил серьезный период сильного холода. 19 декабря температура упала до -19 ° C, что достаточно, чтобы погубить виноградные лозы в апелласьонах Бургундия и Пюлиньи-Монтраше. Это усугублялось очень плохим цветением виноградной лозы в июне, когда температура была не выше 13 ° - 14 ° C. Во многих случаях цветение прервалось, и в результате образовалась широко распространенная «кулура» (когда гроздь винограда не полностью созревает) и «миллеренданж» (где грозди содержат ягоды самого разного размера и степени зрелости).
2010 год по-прежнему был влажным, что стало трудным для производителей органических вин, с температурами около 24–25°C в июле и 19–28°C в августе, когда выпало 72 мм осадков по сравнению с нормальными 55 мм.
Как же тогда этот винтаж оказался таким исключительным? Продолжительное прохладное лето обеспечило гораздо более длительный вегетационный период с увеличенным «временем выдержки» для винограда. Это было полной противоположностью 2009 года, когда период созревания был намного короче. Небольшое количество виноградных гроздей отлично созрели с большой фенольной спелостью (косточки и кожица). Отсутствие сильной жары также дало винограду прекрасную свежесть с восхитительной кислинкой.
Несомненно, это вино будет классифицировано как «белое вино». Это правда, что в 2010 году было произведено много великолепных белых вин. Однако это было бы слишком просто. Плохое цветение и, как следствие, низкий урожай действительно были скрытым благословением, благодаря которому Пино Нуар получил отличную спелость с восхитительной свежестью в прохладное лето. И снова любителю бургундского вина подарили настоящее удовольствие.
Винтаж 2011
Сезон развития
Невероятно, что бургундцы сделали вина такого качества в очень сложный вегетационный период.
В то время как мы пережили одно из самых влажных и неблагоприятных лет на памяти живущих, Франция также ощутила на себе погодные условия, которые были как нерегулярными, так и разрушительными.
Во многих отношениях между временами года возникла неразбериха. По сути, весна и лето были неправильными! Год начался с холодных декабря и января с обильными дождями и снегом, которые создали отличные запасы воды в почвах виноградников. В феврале и марте была теплая погода, которая способствовала раннему распусканию бутонов в конце марта. Температура продолжала расти, и апрель был очень жарким - температура достигла 30°C. Весна прошла, а лето наступило очень рано. Цветение наступило на месяц раньше запланированного срока в середине апреля в идеальных условиях. При нормальном цикле между цветением и сбором урожая, составляющим 100 дней, это означало, что урожай 2011 года вышел ровно в середине августа, опять же на месяц раньше, и в принципе он оказался одним из самых ранних за всю историю наблюдений.
Все шло так быстро, что управление виноградниками приняло меры, чтобы контролировать рост винограда, мощное полуденное солнце обжигало виноградные лозы, а самый низкий уровень осадков за все время года вызывал беспокойство ... а затем хаос!
В июле погода изменилась и стала очень неустойчивой. Жаркие дни сменялись дождями, как будто весна решила, что ей все-таки нужно время. Эта нестабильная погода продолжалась до августа, и виноделы столкнулись с одними из самых хаотичных погодных условий, которые когда-либо были известны. Смешанная погода принесла с собой опасность гниения, особую проблему представляли плесень и оидиум. Именно здесь руководство виноградников ведущих доменов выложило круглую сумму. Была проведена тщательная «очистка» - удаление листьев вокруг винограда, чтобы увеличить аэрацию и высушить виноград. Риском этого, конечно же, была опасность солнечного ожога для винограда. Требовалась большая осторожность, чтобы убедиться, что наименее открытая сторона лозы была удалена. 2011 год был «un millésime de viculture». (винтаж виноградорства)
Следующим и самым важным решением было время сбора урожая. Неустойчивая погода замедлила вегетативный процесс. Шардоне, например, немного похож на грушу: когда она приближается к полной спелости, она может очень быстро перезреть, теряя свежесть и утонченность. Те, кто ел перезрелую грушу, поймут! Время – это очень важно.
Те производители, которые собирали урожай рано, тем самым сохраняя кислотность, показали лучшие результаты. В конце цикла выращивания те, кто собрал урожай слишком поздно, получили тяжелые, перезрелые вина с низкой кислотностью. Те, кто был скрупулезен на винограднике и проявили рассудительность при сборе, были вознаграждены отличными фруктовыми винами, и произвели такие бутылки, которые можно охарактеризовать как «классическое бургундское».
ВИНА
По урожайности 2011 года оказался средним, что довольно удивительно, учитывая климатическую нестабильность летнего периода. Качественно это «классический бургундский» винтаж, который понравится как торговцам, так и любителям вина.
В то время как винтаж 2009 года доставляет огромное удовольствие и оценивается как тот винтаж, который вы хотели бы видеть в своей коллекции / погребе, в них есть определенная однородность. В более жаркие годы, такие как 2009 год, наименования имеют тенденцию несколько сливаться по стилю - это обобщение, но справедливое. В более прохладные годы проявляется индивидуальность наименований, и это стало одной из очаровательных черт 2011 года.
Многие виноделы удивили даже себя качеством производимого ими вина, учитывая неопределенный характер вегетационного периода.
Белые вина ароматные, цветочные с привлекательной кислотностью и, безусловно, доставят истинное удовольствие, но они склонны к среднесрочной выдержке.
Красные очень понравятся любителям бургундского. Они напоминают урожай 2007 года, который также был ранним, но отличается тем, что в 2011 году были очень жаркие дни, давая виноград с более толстой кожицей и мясистой мякотью. Еще в 2007 году температуры, как правило, были более низкими без какого-либо тепла, а вина были гораздо более элегантными. Красные вина 2011 года обладают ароматической сложностью, которую может дать только Пино Нуар, они живые, свежие и полные утонченности.