Раньше мы просто выкладывали сыр или колбаску на тарелку по кругу, дополняли все это дело веточкой зелени и подавали. Сейчас подход к закускам несколько изменился: во-первых, их как будто стало больше, во-вторых, на глаза то и дело попадаются фото крутой сервировки, хочется повторять дома!
Чтобы во время праздника сыр не подсыхал, а выглядел по-ресторанному аппетитно, рассказываем вам о простых правилах, которые сделают подачу круче.
Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы мы могли и дальше делиться с вами своими идеями!
Правило 1. Определитесь с сырным набором
Вы же знаете, как это бывает: тонко нарезанный сыр немного полежит и начинает подсыхать. Есть смысл нарезать сыр таким образом, если он будет очень быстро съеден, но если застолье длительное, лучше пойти другим путем.
Выбирайте сыры, которые не покроются корочкой, даже если будут стоять на столе 3-4 часа. Это могут быть сыры с белой и голубой плесенью, козьи сыры с нейтральным запахом, сыры с так называемой мытой корочкой или экстра выдержанные сыры. Всего может быть 4-5 видов.
Правило 2. Не по кругу, а по вкусу
Когда вы определились с сырным набором, раскладывайте сыры по мере усиления вкуса: начните с сыра с самым нейтральным вкусом и запахом и закончите яркими и насыщенными. Старайтесь не смешивать их, визуально делите тарелку на секторы и заполняйте каждый.
Правило 3. Подходящая посуда
Строгих ограничений по посуде, конечно, нет, но мы же за то, чтобы сделать оригинальнее! Поэтому советуем вам остановиться на круглой деревянной доске или подносе. Также есть специальная деревянная посуда для сыра с перегородками, чтобы сыры не смешивались.
Правило 4. Не вилкой и не рукой
Лучше всего есть сыр с помощью зубочисток или специальных шпажек, позаботьтесь, чтобы они были под рукой.
Правило 5. Рассчитайте количество сыра на человека
Это примерно 80-100 грамм, с учетом того, что на столе будут другие закуски и блюда. Если же горячее не планируется, то лучше заложить около 150 г на человека.
Правило 6. Не нарезайте, а ломайте
В идеале ломать или откалывать сыры, которые вы планируете подавать, если это удобно. Так можно поступать с выдержанными сырами, сырами с голубой плесенью.
Правило 7. Разнообразьте тарелку
Добавьте к сырам виноград, грушу, миндаль, фундук, грецкие орехи, сушеные вишни или клюкву, крекеры, хлебные палочки. Дополните тарелку маленькими формочками с луковым вареньем, медом или горчичным соусом.
А как вы оформляете сырную тарелку?