Так уж получается, что последнее время я только и занимаюсь тем что перерабатываю тыкву.
Тыквы в этом году у меня наросло много вот я и заготавливаю её различными способами. Готовлю как по рецептам проверенных временем, так и пробую что-то новое.
Из пробных рецептов- это тыквенный сок с мякотью и «абрикосовый» джем, а вот цукаты уже многолетне проверенный мною способ заготовки тыквы на зиму.
Цукаты — сваренные дробно (короткими интервалами длительное время для пропитки сиропом) в сахарном или сахаропаточном сиропе плоды или их части с последующей их сушкой.
Приготовленные цукаты я использую как альтернативу конфетам. Большое содержание в них сахара компенсируется той пользой что они способны дать.
Во-первых - это кладезь витаминов и различных минералов.
Во-вторых, их употребление нормализуют обмен веществ в организме, способствуют поддержанию в норме гемоглобина, а также за счёт большого содержания клетчатки способствуют налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
Ну и в-третьих-это вкусно.
Состав:
Тыква 2 кг., лимон 2 шт., сахар 1 кг.
Процесс изготовления цукатов на первый взгляд занимает много времени, но это не совсем так.
На первый этап очистки и нарезки тыквы с лимоном у меня ушло примерно 20 минут, все остальные манипуляции занимали не более 5-10 минут в день.
Тыкву я нарезала брусочками размером 3*3*5 см., лимон обычными дольками. Положила всё это в ёмкость и засыпала сахаром. Накрыла крышкой и убрала в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени, всё перемешала и на максимальном нагреве довела до кипения. Как только цукаты закипели сняла с огня и снова убрала в прохладное место на 12 часов.
Такую процедуру повторила трижды и после этого варёные кусочки тыквы и лимона поместила в дегидратор. Сушила при температуре 60 градусов примерно 14 часов.
Готовые цукаты обваляла в сахарной пудре и поместила в герметичные банки. Подобное лакомство я делаю и из кабачков, получается тоже очень вкусно.