Если я снова услышу, что «русская кухня - это неинтересно», я отправлю человека, сказавшего это, в Бор. Уверена, что оказавшись в этом ресторане, его мнение изменится.
Я считаю, что если бы рестораны с русской кухней изначально делали в европейской манере, стильными и сдержанными, во главу угла ставя отечественные продукты и современные техники, то наши рестораны получали бы международные премии гораздо раньше и куда чаще.
Бор - ресторан, который удивляет и завораживает. Оказывается, из наших отечественных продуктов можно сотворить шедевр, а русская кухня не только про классические пельмени и селедку под шубой. Шеф-повар Андрей Федосеев разработал меню, которое окунёт вас в воспоминания и заинтригует.
Интерьер здесь подстать концепции - светлый, минималистичный. Просторный зал с панорамными окнами располагает с неспешным обедам и приятным спокойным ужинам. Деревянные текстуры преобладают в элементах декора. А по периметру ресторана «растёт» пшеница, отсылая нас к истокам.
Посмотрев меню, я поняла, что хочу попробовать все. К сожалению, желудок не резиновый, поэтому мы остановились на сете МГФ и нескольких позициях из основного меню. Про сет расскажу в отдельном посте.
Первым делом взгляд упал на взбитый холодец (480₽). Томленая говядина / маринованные огурцы - звучит интересно. Я далеко не фанат холодца, но попробовать его захотелось. И это был прекрасный выбор. Если бы мне показали фотографию блюда, я бы никогда не подумала, что это то самое мясное желе из детства. Первое впечатление - очень красиво. Второе - вкус прекрасный, нежное мясо, хрустящие огурчики, воздушный мусс с хреном. Игра с текстурами удалась. Must try!
Паштет из боровиков (580₽) до сих пор вспоминаю. Такой нежный, лёгкий, грибной…
Подаётся с ржаным хлебом. Опять погружаешься в воспоминания. Будто у бабушки дома ешь маринованные грибы, такие вкусные, натуральные. А вот паштет это уже следующий шаг - вкусы знакомые, а прочтение уже на другом уровне.
Томлёный картофель (450₽) нужно заказывать как самостоятельное блюдо, не как гарнир. Мини-картофелины с щучьей икрой лежат в соусе из раковых шеек. Сочетание отличное, вкусы сбалансированны, а картофель всегда хорошая идея.
Дальневосточный кальмар (650₽) подаётся с картофельными клецками, в соусе из белого вина. Клецки нежные, упругие. Кальмар приготовлен отлично, не потерял своих свойств. Хрустящая и насыщенная часть в этом блюде - тонкие чипсы из водорослей. Гармонично сочетаются с общей картиной. Могу смело сказать, что один из самых вкусных кальмаров в Москве, найден.
Из напитков советую попробовать гречневый раф (300₽) и раф на топленом молоке (300₽). Есть винная и коктейльная карты.
Итог: уверена, что в следующем году Бор получит не одну награду. Пока про это чудесное место знает немного людей, так что можно спокойно поужинать и насладиться интересными блюдами.
📍Пятницкая, д.9/28 с1