Найти тему
www.kakprosto.ru

Как приготовить заливное из красной рыбы и морепродуктов

Оглавление

Заливное готовят не только из мяса, но и из рыбы и даже морепродуктов - креветок, кальмаров, мидий и других даров моря. В этом рецепте в качестве желирующего компонента вместо желатина используется агар-агар, который производится из красных и бурых водорослей.

Вам понадобится

  • 0,4-0,5 кг любой красной рыбы (речная форель, кета, лосось, кижуч и любые другие виды);
  • 20-26 шт. свежемороженых тигровых креветок без головы (26/30);
  • 1-2 тушки кальмаров;
  • 5 куриных или 12 перепелиных яиц;
  • 100 г свежего (свежемороженого) зеленого горошка;
  • 100 г консервированных зерен кукурузы;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный и/или душистый перец (по вкусу);
  • несколько долек лимона (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • 10 или 20 г агара в зависимости от необходимого для заливки количества бульона (см. инструкцию на упаковке);
  • вода.

Инструкция

1. Отварите зеленый горошек в небольшом количестве воды почти до готовности. Сварите и очистите яйца.

2. Разморозьте рыбу и морепродукты. Вымойте. Рыбу соответствующим образом подготовьте для дальнейшей тепловой обработки, удалите кости и плавники. Нарежьте на небольшие кусочки (размер и форма по вашему усмотрению).

У кальмаров удалите внутренности и пленки, нарежьте на небольшие полоски.

У креветок удалите панцири, сделайте неглубокий надрез на спинке и удалите кишку. Еще раз промойте.

3. Вскипятите достаточное количество воды (около 1 литра), добавьте соль, перец и лавровый лист. Положите рыбу, варите 8-10 минут. Добавьте дольки лимона, кальмары и креветки. Варите на небольшом огне ещё 2 минуты. Снимите с огня и сразу приступайте к следующему шагу, иначе морепродукты станут жесткими.

4. В подготовленную посуду или форму выложите сначала креветки, затем в произвольном порядке кальмары, рыбу, горошек, кукурузу и разрезанные на части яйца. Будьте внимательны, в заливное не должны попасть лимон, перец-горошек и лавровый лист.

5. Агар-агар залейте горячим бульоном (~ 200 мл), размешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 минуту. Добавьте еще необходимое количество бульона, тщательно перемешайте и очень аккуратно залейте рыбу с морепродуктами. Накройте крышкой и оставьте на столе. Когда заливное остынет до ~ 40 градусов (слегка теплое), уберите его в холодильник минимум на 1 час.

6. Если заливное готовилось в специальной форме (в варианте, изображенном на фото, использовалась силиконовая форма для бисквита), перед подачей на стол переложите его в соответствующую посуду.

Подавайте с любым соусом на ваше усмотрение. Это может быть соус на основе хрена, соевый, греческий соус или майонез с мелко нарубленным укропом и зеленом луком.

Обратите внимание

Если вы используете форму, из которой заливное будет впоследствии переложено в другую посуду, то креветки следует укладывать в самом начале; если же блюдо готовится в той же посуде, в которой будет подаваться на стол, то креветки необходимо положить в самом конце после заливки бульоном с агаром.

Еда
6,93 млн интересуются