Что такое "серое" пиво и пивные напитки, как создаются, как попадают на рынок, кто от этого страдает и велик ли шанс отравиться поддельным "Жигулевским"?
Господа, здравствуйте!
Для начала обговорим один важный(для понимания картины мира поддельного пива) момент: пивной напиток и пиво(в контексте статьи) являются разными продуктами. Хотя фальсификат присутствует в обоих случаях, но разносить напитки необходимо, так как отличаются схемы мошенничества.
Под пивом я подразумеваю все, абсолютно все, виды пива. Даже те, что содержат в составе 50% несоложенки, добавленный сок или сахара. Под пивными напитками же скрываются алкогольные коктейли типа "Черного Русского", "Виноградного дня" и прочего "гуталина".
Если понятно, то кивни!=)
Радость бутлегера.
Начнем, естественно, с пивных напитков, так как чаще всего именно с их подачи под немилость попадает вся пивная отрасль и честные производители "живого нефильтрованного по ГОСТу".
Итак, само название "пивной напиток" появилось благодаря тому факту, что в коктейлях изначальная рецептура подразумевает наличие в составе минимум 40% пивного сусла.
Именно брожение пивного сусла и отвечает за появление заветного спирта в коктейлях. Этот же факт снимает с производителя обязанность платить бОльший акциз, что возникает при отдельном добавлении этилового спирта в напиток.
Давайте посчитаем математику выгоды.
Акциз на литр спирта составляет 566 рублей + себестоимость пищевого спирта, примерно, 40 рублей + акциз на итоговый напиток 452 р.( на литр безводного спирта). Учитывая, что в пивном напитке, как правило, содержится 7% спирта, то общие затраты, только на акциз и спирт, составляют 74 рубля.
При использовании пивного сусла эта сумма падает до 23 рублей. Выгода очевидна. Но, есть один момент, это только на бумаге красиво выглядит. В жизни все иначе.
По факту, производителю выгоднее использовать этиловый спирт, смешивать его с соками, ароматизаторами, красителями и получать итоговый продукт за несколько часов, а не ждать неделями брожения сусла. Так как акциз можно не платить - официально спирт не закупается и не используется.
Опытные товарищи, разбирающиеся в технологиях, могут резонно заметить, что такие напитки легко вычисляются в лабораториях, так как отсутствуют характерные признаки брожения.
Да, верно, все спокойно вычисляется. Вот только никого это не смущает. Выгода перекрывает проблемы в несколько раз.
Чтобы не быть голословным приведу несколько фактов.
В 2019 году Росалкогольрегулирование отчиталось о выявлении порядка пятидесяти производителей контрафактных пивных напитков. Было установлено, что в ряде случаев образцы продукции не соответствуют заявленным характеристикам: отсутствуют признаки брожения или наличие вредных веществ превышает допустимые показатели в несколько раз.
Или вот выдержка из постановления Арбитражного суда по аналогичному делу ООО"Аква-Лайф":
И, если кажется, что это исключение, то вы глубоко ошибаетесь. Аналогичные постановления есть, практически, на любого производителя.
Грубо говоря, вы можете прити в любой магазин и купить фальсификат. Никаких гарантий нет.
Не пивом единым.
Если с пивными напитками все понятно, их проще и лучше не пить, то с пивом ситуация другая. Да и не пить его вряд ли получится!
С одной стороны радует, что даже дешевое пиво смешать из химии и спирта невозможно. И даже если очень сильно постараться, то на выходе получится жидкость отдаленно похожая на пенный напиток.
С другой стороны, вакханалия производителей и продавцов, иногда, переходит всякие рамки приличия.
Самой простой схемой является уход от акциза путем подмены итогового продукта или розлив в обход ЕГАИС. Думаете этим занимаются только мелкие, региональные производители? Тогда вот пример завода "Трехсосенский", что был пойман на доставке незарегистрированного пива и оштрафован на 300 тысяч рублей.
Интересен этот момент тем, что на крупных заводах имеется технологическое оборудование для отслеживания факта производства. Каким образом происходит отключение или перенастройка неизвестно.
Зато известно, что иногда в таких делах появляются крайне "высокие" фамилии. Как это произошло с Ириной Голосной, что занимала в 2019 году пост заместителя руководителя РАР.
По версии следствия, Ирина Голосная, зная, что оборудование пивоваренной компании для фиксации и передачи данных об объемах производства в ЕГАИС не соответствует стандартам, поручила подчиненным подготовить заключение, что приборы опломбированы. В результате, по подсчетам Следственного комитета России (СКР), государству был причинен ущерб на 58 млн руб.Источник https://www.kommersant.ru/
Да, в дальнейшем с Ирины были няты все обвинения, но факт розлива в обход ЕГАИС остался и никуда не делся.
Я, конечно, согласен с тем фактом, что для конечного потребителя крайне неинтересны все эти кулуарные игры. Он, в любом случае, выбирает продукт по вкусу и его не волнует был ли уплачен налог.
Вот только проблема в том, что чиновники, зная о левых схемах, периодически срываются на всей пивной отрасли. Особенно сильно страдают небольшие производители и крафтовики.
Сейчас объясню почему. Вы, как чиновник-регулятор, сидите на кресле в управлении и знаете, что на производство пива тратится не более 14 дней, что пивные напитки закрепляют спиртом, что есть факты розлива без ЕГАИС и продажа по поддельным документам. Затем в поле вашего зрения попадает, например, портер в 6.9 градусов от крупной крафтовой пивоварни и вас осеняет.
Портер содержит слишком много спирта и в обычном напитке такого не бывает, а значит есть махинации со спиртом. Готовится он месяц, вместо 14 дней, а это значит, что пивоварня за месяц, на самом деле, делает 2 партии пива и намеренно завышает сроки приготовления, чтобы скрыть факт дополнительного производства.
Поэтому срочно необходимо наложить арест на пивоварню, обязать поставить дорогостоящие счетчики и срочно ввести маркировку. ЕГАИС же не помогает, соответственно, надо продублировать систему.
И это не придуманная небылица. Это свершившийся факт. Именно так была временно закрыта крупнейшая крафтовая пивоварня "Jaws" в 2019 году.
А что касается маркировки, так это уже свершившийся факт и отрасли от нее не отвертеться. Пугает это тем, что те производители, что работали по "серым" схемам там и останутся. А вот мелким пивоварням, скорее всего, придется закрыться, так как конкурировать с возросшими затратами(из-за маркировки) они физически не смогут. С другой стороны, кто сказал, что в России может быть легко?
Сегодняшняя статья, по факту, является частью проекта "История алкоголя, или как спивается Россия". Первые две были опубликованы здесь, а так же на страницах проекта в "телеграм".
Понравилась? Тогда подпишись или пропустишь интересные выпуски!
#поддельное пиво #фальсификат #пиво #алкоголь #пивной напиток