У меня в саду растет 3 взрослых яблони и ежегодно осенью я собираю богатый урожай. Часть плодов использую на яблочный сок, а остальные укладываю на хранение. Чтобы яблоки хранились до весны, я использую несколько простых, но эффективных метода, которыми поделился мой знакомый опытный садовод.
Подготовка к хранению
Чтобы яблоки хранились до самой весны и оставались красивыми и красивыми, нужно правильно подойти к подготовке. Плоды следует собирать в солнечную и сухую погоду. Яблоки срываются аккуратно, и бережно укладываются в тару. Все плоды нужно внимательно осмотреть. Яблоки имеющие дефекты убираются, так как они не будут долго храниться.
В октябре наношу на малину и смородину «особый» раствор, и они всегда здоровые и хорошо плодоносят!
Для долгого хранения следует рассортировать яблоки по размерам и сортам. Также нельзя мыть плоды, так как этим Вы удалите естественное восковое покрытие. Лучше всего, просто обтереть их чистой тряпицей. Желательно обработать плоды салициловой кислотой или глицерином. Подойдет и пчелиный воск.
Оптимальные условия
Чтобы яблоки долго хранились нужно подобрать оптимальные условия. Лучше всего укладывать плоды в подвал или в погреб. В квартирах можно помещать яблоки на лоджии или балконе. Старайтесь, чтобы температура воздуха была на отметке в 1 градус, а влажность составляла 85-90%.
Опрыскиваю деревья осенью «особой» смесью, и они не болеют и всегда классно плодоносят!
Плоды нужно укладывать в картонные или в деревянные коробки. Также подойдут большие плетенные корзины. Предварительно тару следует обеззаразить, например, раствором марганцовки, а затем просушить.
Растения на огороде, опасные для жизни!
Чтобы яблоки хранились до самой весны, их нельзя помещать в тару с прочими фруктами или овощами. Ведь плоды выделяют такое вещество как этилен, который негативно сказывается на сохранности. Периодически плоды перебираются. Обнаружив гнилое яблочко, сразу же от него избавьтесь.
Интересный тест!
Перечисленные советы, обеспечивают сохранность яблочек до самой весны. Они остаются такими же вкусными и красивыми.