Ферментация — один из древних способов сохранения продуктов на зиму и заготовок впрок. Но сейчас мир переживает ферментативный бум, это современны тренд.
Откуда такая любовь к ферментации?
Ферментированные продукты хорошо сохраняются, позволяют бесконечно экспериментировать. Такие продукты поддерживают микрофлору кишечника в норме, а значит их использование — путь к здоровью и долголетию.
Внутри нас — своя жизнь
Микробиом — это совокупность бактерий нашего кишечника. Чем лучше они сожительствуют и контактируют, тем лучше самочувствие человека.
Но цивилизация с ее рафинированными продуктами, безумными диетами, с пестицидами и гербицидами в овощах и фруктах, с доступностью жирных и мясных продуктов и демонизацией полезных сделала нашу микрофлору уязвимой.
Даже появился термин, обозначающий микробиом жителей мегаполисов: «западная микрофлора».
Как исправить?
Для исправления последствий такого питания люди прибегают к … БАДам, пробиотикам и пребиотикам, к синтетическим витаминам и обогащенным продуктам питания.
Это, конечно же, совсем неплохо. Лучше так, чем никак.
Хотя есть прекрасный естественный способ улучшения микрофлоры кишечника — ферментация.
Ферментируем!
Существуют ферментированные напитки, бобовые, крупы, сыры, чаи и прочее-прочее. Причем продукты после ферментации приобретают необыкновенный вкус.
Ферментация — возможность множества экспериментов для придания продуктам особых вкусовых качеств.
Повар из Азии Андре Чанг использует ферментированные овощные соки
(и только их!) вместо соусов. Азиатская кухня допускает применение забродивших соусов.
Корейская кухня богата ферментированными продуктами: кимчи готовят не только из привычной нам капусты, но и из моркови, баклажанов, тыквы. Разумеется, они называются иначе.
Думаете, в России не было ферментированных продуктов? Зря!
Квашеная капуста — пример наиполезнейшей ферментации, признанной во всем мире. Чуть менее полезны наши бочковые огурчики, помидоры, яблоки.
При ферментации сохраняются все полезные витамины, при этом они усваиваются даже лучше, чем из свежих овощей.
На пике — квас из чайного гриба. Раньше он стоял чуть ли не на каждой российской кухне, потом как-то подзабылся. А ведь это великолепный ферментированный напиток, богатый антиоксидантами и пробиотиками.