Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Savva, получивший звезду Мишлен

Оглавление

Ресторан Savva от товарища Новикова. Год спустя. В субботу бронь на 18:00, которую приняли только через лист ожидания. В 18:20 ресторан действительно заполнен на 70 процентов. Вход рядом с основным фойе гостиницы «Метрополь».

Дата и время посещения — 25 сентября 2021, суббота, 18:20

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

В предбаннике гардероб и стойка приветствия. Внутри два уровня и много света. Нижний зал белый, красивый, в богатом оформлении, с рядами колонн и большим зеркалом на дальней стене. К верхнему залу ведет широкая лестница.

-2

Там тоже красиво, модно-серо и есть отдельная открытая кухня для шефских мероприятий. Потолок высокий, расписной, в золоте. Декорации обильные: картины, зелень, фотографии. На столе бутыли дорогого алкоголя. Сбоку барная зона в желтоватой подсветке. Музыка громкая. Акустика чувствительная.

-3

Мебель удобная. Кресла, стулья и диваны в серой и зеленой ткани. Столы в белых скатертях. Из окон вид на веранду под белым тентом. В центре массивные круги люстры. Иногда просыпается схожесть с Парижем.

Еда

-4

Меню в Savva – дело рук и таланта шеф-повара Андрея Шмакова. За год работы оно расширилось. Первая страница – авторские вариации на четыре темы «ЗОЖ», «Дача», «Ферма», и «RUSSIA» (последняя явно для инотуриста). Дальше стандартный для Москвы набор смешанных вкусов из разных уголков мира. В названиях зачастую таится вкусная интрига. В ценах – уровень минимум в два раза выше средних показателей по городу. Порции без жадности, но на одного

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – три вида: бородинский с черносливом, медовый на пивных дрожжах и гречишный. Масло с йогуртом и травами. Мягко, душисто, свежо и бесплатно. Начало хорошее.

Томаты Болотова, мороженое из пармезана, цитрусовое масло, 950 ₽
Томаты Болотова, мороженое из пармезана, цитрусовое масло, 950 ₽

«Томаты Болотова, мороженое из пармезана, цитрусовое масло» (950 руб.) – большие красные диски свежего томата, соленые помидоры черри без кожуры, мусс-мороженое из пармезана, зеленое масло, стружка сыра и чипсы тоже из пармезана. Ярко, вкусно и умеренно сырно.

Тартар из говядины FRENCHIE, 1550 ₽
Тартар из говядины FRENCHIE, 1550 ₽

«Тартар из говядины FRENCHIE» (1550 руб.) – замес у стола, мясо фаршем, масло с травами, сверху струганая замороженная маринованная колбаса из фуа-гра. Задумка хорошая, парижская, но мясо перемесили, отчего оно приобрело текстуру паштета. А еще во вкусе очень сильно выделялся свежий лук, он же оставался в послевкусии. Также в кулинарном представлении участвовали маринованные лисички и сухой картофель с отпечатком чьего-то пальца. Не лучшая тартаровая вариация и точно ниже «съедобно».

Пельмени с грибами, соус сливочный с лисичками, 1250 ₽
Пельмени с грибами, соус сливочный с лисичками, 1250 ₽

«Пельмени с грибами, соус сливочный с лисичками» (1250 руб.) – вкусная грибная комбинация. В составе обжаренные лисички, паста из грибов с оттенками трюфеля, сырые шампиньоны и пельмени с грибной начинкой. Соус нежно-сливочный, бежевый. Пельмени аккуратные, с тонким тестом, красивыми защипами и сочностью внутри. Без нареканий.

Жареный гребешок, цветная капуста, черный трюфель, капустный бульон с ванильным маслом, 1350 ₽
Жареный гребешок, цветная капуста, черный трюфель, капустный бульон с ванильным маслом, 1350 ₽

«Жареный гребешок, цветная капуста, черный трюфель, капустный бульон с ванильным маслом» (1350 руб.) – три штуки в ракушке, ракушка на камнях, а камни в деревянной коробке. Сбоку бульон. Есть гребешки из ракушки неудобно, но вкусно. Гребешки приготовили отменно. Пюре из цветной капусты насыщенное, но не забивающее морские продукты. Черный трюфель ароматный. Сырая цветная капуста с хрустом. Достойно.

Филе-миньон, 3500 ₽
Филе-миньон, 3500 ₽

«Филе-миньон» (3500 руб.) выдали с правильной прожаркой, правда, отдых был неполноценный. В мясе улавливались мраморность, сухость, и не очень-то аппетитный оттенок замороженного сырья, которое разморозили на скорую руку. Жевать можно, но удовольствия никакого. Минус.

Зеленое ризотто со шпинатом и щавелем, сыр бри, 950 ₽
Зеленое ризотто со шпинатом и щавелем, сыр бри, 950 ₽

«Зеленое ризотто со шпинатом и щавелем, сыр бри» (950 руб.) – рис правильный. Консистенция тоже. Сверху зеленый салат и шпинат. В центре сыр. Вкусно, сливочно и с дополняющей кислинкой.

Овощи на гриле, 750 ₽
Овощи на гриле, 750 ₽

«Овощи на гриле» (750 руб.) – половина сладкого переца, пара кусков цукини, две дольки авокадо и долька помидора. Просто, базово, маловато, без специй, и съедобно, особенно за 750 рублей.

Запеченная крабовая фаланга, сладкий томат, голландский соус с водорослями, саликорния, 2500 ₽
Запеченная крабовая фаланга, сладкий томат, голландский соус с водорослями, саликорния, 2500 ₽

«Запеченная крабовая фаланга, сладкий томат, голландский соус с водорослями, саликорния» (2500 руб.) – внешне неаппетитный сумбур на белой тарелке. Сверху горькая саликорния. Под ней отталкивающая резиновая пленка из серо-коричневого соуса, под которым прятались томаты и краб. Внизу подушка из салатных листьев. Единения и соединения нет. Краб сухой, и томаты в мелкой нарезке уложили его на лопатки. Слабо, невкусно и грустно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Медовая баба с пломбиром, 650 ₽
Медовая баба с пломбиром, 650 ₽

«Медовая баба с пломбиром» (650 руб.) – сочно, сливочно, но слишком приторно (так, что слиплось), и потому съедобно.

Вода Acqua Panna, 0.75 (800 руб.)

Наценка на воду составила х4.8 (168₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в этот раз было откровенно слабое. Товарищей в белых рубашках и серых фартуках много, а толку маловато. К столу подошли, про воду спросили и исчезли. Основной заказ приняли только через 18 минут после посадки. Все это время ноль внимания. Заказ никто не повторял, не записывал. По меню никаких разъяснений, а подборка-то авторская. Подходы к гостям только с едой. Остальное время – уборка и сервировка столов. Все делалось неспешно. Бутылка воды закончилась, больше не предлагали. Лист ожидания при брони и с ограничением времени. В 19:44 в моей части зала ни одного гостя. Приборы менялись, но не всегда. Напитки подливались редко. Грязная посуда убывала с долгоиграющими паузами.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 2,9

Как вычисляются оценки?

Спустя год ресторан Savva успел попасть в красный гид «Мишлен» по Москве, отхватить звезду, расширить меню, сбавить обороты на кухне и расслабиться в сервисе. Не знаю, как и что там видели и пробовали заграничные «эксперты», но мне достался вариант заведения, который не набрал, а убавил в качестве еды и обслуживания. И это не может не печалить, тем более что я очень хорошо знаю, на что способен шеф-повар Андрей Шмаков. Надеюсь, во второй год работы стрелка развития все же начнет показывать вверх

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне