В какой стране долгое время было запрещено выращивать черную смородину

Черная смородина – одна из самых распространенных в России ягод. Это не только вкусная и ароматная ягода, но и одна из самых полезных. Ее принято есть в свежем виде, а также готовить из нее варенье, джем, повидло, компот, сок, желе. Это прекрасная начинка для пирогов, а ее листья можно добавить в чай при заваривании.

Черная смородина
Черная смородина

Но в США выращивание смородины долгое время было запрещено. Дело в том, что в Северной Америке большое количество лесов, где растет множество видов редких деревьев. Многие из них являются эндемиками, и нигде в мире их больше нет. Поэтому американцы активно оберегают свою природу, заботясь о том, чтобы их парки и заповедники находились в полной сохранности. Одним из самых ценных эндемичных деревьев считается белая сосна Веймутова. Это высокое хвойное дерево с раскидистыми ветвями, которое любит простор и влажный климат. А в начале XX века большое количество сосен вдруг начали сохнуть и погибать.

 Сосна Веймутова. Фото: Eternal Sledopyt, CC BY-SA 4.0 Источник: commons.wikimedia.org
Сосна Веймутова. Фото: Eternal Sledopyt, CC BY-SA 4.0 Источник: commons.wikimedia.org

Оказалось, что всему виной черная смородина. Грибок, вызывающий болезнь пузырчатой ржавчины, перешел на сосну с кустов черной смородины. Этот кустарник широко распространен в странах Европы и Азии. Черная смородина, которая произрастает в хвойных лесах Сибири, также относится к этому роду и является переносчиком грибка. Однако у сибирских деревьев давно выработался стойкий иммунитет к нему. А в Северную Америку смородина была завезена искусственно. Сначала пытались побороть болезнь химикатами, но они оказались неустойчивыми к влаге и солнечному свету. И было принято решение выкорчевывать и сжигать обнаруженные кусты и пораженные грибком сосны. Кустарник был запрещен к выращиванию и ввозе в страну. Борьба была долгой. Только в 2003 году запрет сняли почти во всех штатах, кроме четырех. Но, в силу столетней привычки, американцы эту ягоду выращивать перестали. И ее приходится ввозить из-за рубежа.

 Золотистая смородина. Фото: Annelis, CC BY-SA 3.0 Источник: commons.wikimedia.org
Золотистая смородина. Фото: Annelis, CC BY-SA 3.0 Источник: commons.wikimedia.org

Американцы в основном выращивают местный вид – золотистую смородину, обладающую схожим с черной вкусом и ароматом. В Северной Америке это растение очень распространено.

#черная смородина #сад и огород #история сша

Черная смородина – одна из самых распространенных в России ягод. Это не только вкусная и ароматная ягода, но и одна из самых полезных.-4