Найти тему

Рюмочные, которые мы заслужили

Открытие рюмочных было инициативой государственной, к этому лично приложила руку министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева.

Мотивировала она сие решение просто: необходимо научить советского человека культуре потребления крепких алкогольных напитков. Понять можно, ибо советские граждане требовали оградить детские площадки (излюбленное место для «сообразить на троих), парки и дворы от местных алкоголиков. И не просто приучить пить там, где можно, а приучить пить правильно – закусывая.

-2

Штука в том, что в рюмочных к стандартным 100 граммам полагалась обязательная закуска. Посетители выражали недовольство данным фактом: после ста грамм хотелось выпить ещё, а бутербродами сыт по горло.

Нередким был такой натюрморт: выпивающие мужчины за круглым столиком с опустошенными рюмками и построенная «пизанская» башня из бутербродов. Но иначе водку в рюмочных не продавали.

-3

Пить на улицах было занятием рискованным. Выпивать на улице надо было быстро, часто озираясь по сторонам, так как милицейские рейды по борьбе с пьянством, способствовали телепортации страждущих в ближайший вытрезвитель. Какое уж тут удовольствие от вкушения крепенькой? Поэтому рюмочные выиграли конкуренцию у улиц.

Рюмочные - советское ноу-хау. В былые времена были кабаки, трактиры с горячительными напитками, пивные, ренсковые погреба. Все это многообразие исчезло в 1914 году с введением сухого закона и вновь появилось аж в 1925-м, когда уже советским людям разрешили потреблять алкоголь невозбранно и открыто. Да и почему нет?

Рабочему классу в паузах между выполнением пятилетки и строительством коммунизма необходимо было как-то расслабляться.

-4

Владимир Маяковский писал о рабочем классе: "жажду заливал не квасом". К концу 1930-х появляются буфеты, закусочные, заведения "Советское шампанское", павильоны "Пиво-Воды". Пивные в отличие от рюмочных располагались в местах активного отдыха, например, в парках и скверах.

-5

Контингент рюмочных был разношёрстный. Кто-то мог заседать до закрытия. Хотя, заседал – это не про рюмочные, ведь никаких стульев не было, исключительно высокие круглые столики. Сделано так было специально, чтобы не засиживались. А кто-то заходил буквально на пять минут. Махнул — побежал дальше, к дому, в гости, в филармонию, да куда угодно. Тогда и появилось выражение «на ход ноги».

В 1990-е годы рюмочные стали исчезать, за редким исключением. В Санкт-Петербурге несколько рюмочных смогли пережить лихое время, а вот в Москве дело обстоит куда сложнее. И хотя предприниматели девяностых пытались создавать нечто советское, смахивало это больше на пародию.

Ну а в нынешнее время рюмочные вернулись и распахнули свои двери для посетителей. Правда формат уже далеко не советский.

Классические рюмочные – это заведения, где пили стоя, поставив стакан или и закуску на полочку, идущую вдоль стен или круглый столик. Хорошо это или плохо? Тут уж вопрос исключительно субъективный.

Многие современные рюмочные имеют лишь наименование «рюмочная», ну а внутри типичный бар, где есть барная стойка, изобилие закусок и даже блюд, громкая музыка и неоновая подсветка. Молодёжь является основной аудиторией таких заведений, но к водке у них душа не прикипела. Вместо водки они предпочитают шоты настоек. Замечу вскользь, что зачастую шоты с настойками имеют объем 40 граммов.

-6

На экскурсии «Рыцари круглого столика» вы сможете узнать историю рюмочных значительно подробнее, да ещё и посетив разные заведения.

Как говорится «от классики до современности».

Еда
6,93 млн интересуются