Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Советские столовые. Начало

Приветствую всех заглянувших на мой канал. Сегодня хочу с вами поговорить о... столовых. Попалась мне в интернете фотография молодых людей без указания даты. Участники группы в ВК рассуждали о времени, когда был сделан снимок. А я сама очень люблю интернет-расследования, поэтому тоже решила попытать удачу. В группе рассуждения вели мужчины, они рассматривали одежду, автомобиль, нагрудные знаки, а я решила обратить внимание на вывески. Ну, как говорится, Остапа понесло. Занесло в библиотеки даже) Вот хочу теперь поделиться с вами своими размышлизмами. Я не историк, поэтому на истину не претендую, вернее, претендую в рамках своего понимания.

https://vk.com/club28618359?w=wall-116555946_673
https://vk.com/club28618359?w=wall-116555946_673

Выяснилось, что молодые люди сфотографированы на фоне здания "Фабрики-кухни №1" на Ленинградском проспекте в Москве

Фабрика-кухня №1  (Ленинградский проспект, дом7), 1934 год
Фабрика-кухня №1 (Ленинградский проспект, дом7), 1934 год

Вот он наш нулевой пациент))) Самая первая фабрика-кухня, специально созданная для новой эры советского общепита. Не удалось найти точный год введения в эксплуатацию столовой, скорее всего из-за того, что здание долго строилось. С 1928-го по 1934-й год длилось доведение столовой до ума, но функционировала она уже в 29-м году.

Сталинск. Буфет кафе-кондитерской. 1936, Россия, Кемеровская область, Новокузнецк,
Сталинск. Буфет кафе-кондитерской. 1936, Россия, Кемеровская область, Новокузнецк,

В 1931-м году постановлением ЦК ВКП (б) общественное питание поставлено в одну шеренгу со всей остальной пищевой промышленностью СССР как самостоятельная отрасль.

Фабрика-кухня №1 1931, Россия, Москва, САО, Беговой
Фабрика-кухня №1 1931, Россия, Москва, САО, Беговой

После чего по всей стране началось массовое строительство столовых.

По мнению руководства страны ничто не должно было отвлекать тружеников от созидательного труда. В документах того времени говориться, что завтрак рабочего в основном состоял из 1/2 фунта хлеба и куска колбасы. Фабрика-кухня предлагала полноценные обеды по практически такой же цена. Обед стоил от 18 до 40 копеек. Но переключить рабочих с куска хлеба с колбасой на полноценный обед оказалось не так-то просто. Не доверяли люди столовской пище, потому что в зданиях царила антисанитария, а повара готовили так себе еду. Для привлечения граждан в общепит была развёрнута пропаганда идей рационального питания: 1) более широкое освещение вопросов питания в прессе; 2) создание специальной выставки по питанию; 3) организация лекций, докладов.

Новый зал кафе на Василеостровской фабрике-кухне 1931, Россия, Санкт-Петербург,
 Василеостровский район
Новый зал кафе на Василеостровской фабрике-кухне 1931, Россия, Санкт-Петербург, Василеостровский район

Строительство первой фабрики-кухни начало обсуждаться в 1926-27-глдах, а в начале 30-х проблема питания на работе набрала обороты невиданных масштабов. Правительство мечтало, чтобы фабрики и заводы стали целым рядом предприятий обслуживающих рабочих: столовые, ясли. кролиководство, рыболовство, огороды.

Кафе-Пельменная. Поточная линия 1967 – 1969, Россия, Саратовская область, Балаковский район, Балаково
Кафе-Пельменная. Поточная линия 1967 – 1969, Россия, Саратовская область, Балаковский район, Балаково

В "Наказах избирателей" 1935-го года говорится о том, что до конца года все столовые будут снабжены умывальниками с мылом и полотенцами. Для всех поваров организовать техучёбу со сдачей испытаний. Во многих столовых идёт замена зав.производств столовых более квалифицированными. В Москве проводятся конкурсы на лучшего повара-супника, лучшие из лучших отправляются на работу в большие столовые. Управляющими столовых становятся выдвиженцы из рабочих тех же фабрик.

Ленинград, 1954 год
Ленинград, 1954 год

Фабрики-столовые кормили не только рабочих во время рабочего дня, к столовым были прикреплены и члены семей, можно было брать еду домой в термосах, в том числе и в выходные дни. Разрабатывается диетическое меню, строятся диетические столовые. А где есть продукты, там есть и отходы, поэтому при столовых организуются откормочные свинарники. При некоторых фабриках-кухнях открываются кафе. На первой фотографии мы как раз видим развитие кухни, в конце 30-х там были открыты бар и ресторан.

 "Общественное питание" 1934 год
"Общественное питание" 1934 год

Рабочих кормили не только завтраками и обедами, после работы теперь можно было посидеть в кафе

 "Общественное питание" 1934 год
"Общественное питание" 1934 год

Что касается трат рабочего человека, то рабочий "Дорхимзавода" тратил в год на питание в столовой 444 рубля (данные за 1933 год)

Буфет самообслуживания на заводе "Калибр" 1932 – 1936, Россия, Москва, СВАО, Останкино
Буфет самообслуживания на заводе "Калибр" 1932 – 1936, Россия, Москва, СВАО, Останкино

Наращиваются мощности, изживается убогая обстановка в виде столов на козлах и скамеек. Цель - уйти от привозных обедов в термосах и организация места для приёма полноценной пищи из нормальной посуды. Обеденный перерыв увеличивается до 40-ка минут (не знаю, сколько по времени рабочие обедали раньше)

 "Общественное питание" 1934 год
"Общественное питание" 1934 год

партия постоянно указывает, что цех питания - равноправный цех заводов и фабрик.

ЛИТМО. Столовая института 1930 – 1940, Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
ЛИТМО. Столовая института 1930 – 1940, Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район

В том же постановлении 31-го года предлагается разнообразить меню, не связывать потребителя стандартными обедами. На 31-й год стандартный обед представлял из себя две тарелки - с супом и со вторым блюдом без выбора. К обеду полагался хлеб, конечно, и одна ложка. Теперь полагалось сервировать обед ложками, вилками, ножами, на столе должны присутствовать соль, горчица и графин с водой. Хлеб должен лежать на отдельной тарелке, а в меню в обязательном порядке должны присутствовать на выбор 2 первых блюда и 4 вторых

 "Общественное питание" 1934 год
"Общественное питание" 1934 год

Правительство рекомендует организовывать на предприятиях буфеты, на что те идут очень неохотно - это же надо изыскивать помещения, оборудовать их хорошей мебелью, искать персонал. Но против партии не попрёшь!

Наркомснаб устанавливает месячные нормы продуктов питания (речь про обеды)

 "Общественное питание" 1934 год
"Общественное питание" 1934 год

Тогда же вводятся дотации на школьное питание

 "Общественное питание" 1934 год
"Общественное питание" 1934 год

Представляете, какая практически совершенная система была разработана в начале 30-х, если она продержалась столько десятилетий. Проблема общепита решалась по всем фронтам - взращивались кадры, строились столовые, строились овощехранилища, разрабатывались блюда с нужной калорийностью

 "Общественное питание" 1934 год
"Общественное питание" 1934 год

Конечно, мы в детстве были недовольны школьным питанием, но это больше от зажратости. По крайней мере в начале 30-х это было очень правильным решением - развивать общепит. Я, например, на завтрак любила только глазированные сырки в школе и омлет. А просто твороженные сырки практически никто не ел. Отгрызали уголки и выдавливали творожные червячки. Во дураки были

-17

А сегодня мой крестник-школьник заказывает школьные завтраки и обеды по меню как в ресторане) Во времена моего детства школьные обеды были не очень съедобными. Но кольца с орешками и слоёные язычки вспоминаю до сих пор)))

В буфете школы №45 1968, Россия, Москва, ЦАО, Хамовники
В буфете школы №45 1968, Россия, Москва, ЦАО, Хамовники

А советские столовые я не любила, там всё время были жутко жирные непромытые столовые приборы. Хотя атмосфера мне там нравилась. Все мужики в обед брали полстакана сметаны (17 копеек, по-моему), а самым популярным салатом был "Витаминный" из капусты. Я больше любила институтский буфет, где брала вкусный яблочный компот в запотевшем стакане и коржик. А буфетчица тётя Маша умела так нарезать половинку помидора и раскладывать веером, что на тарелке практически и не оставалось свободного места.

Как у вас дела с общепитом? Дорого-дёшево? Съедобно?

Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР

Еда
6,93 млн интересуются