Яблок в этом году у нас много, как у всех.
Этот способ я взяла у знакомой бабушки. Правда она это делает в дегридраторе, но я приноровилась с обычной электросушилкой.
Яблоки я брала разные. Какие были и какие давали. Сейчас доделываю зимние.
Итак, режу яблоки. Часто это делает старшая 10-летняя дочь. Средние и крупные яблоки очень удобно резать специальным вот таким ножом.
И прямо такими крупными дольками укладываю в емкость. У меня это глубокая антипригарная сковорода. Просто у меня нет подходящей кастрюли или казана 🤷♀️
Сверху присыпаю сахаром. Просто символически. Пробовала и кислые яблоки делать совсем без сахара, в готовой пастиле не ощущается с сахаром или без. В изначальном варианте моей знакомой пюре не нужно было варить, но сырое пюре слишком жидкое и много сока, на сушилке не сохнет. Так что я сначала увариваю дольки, а потом пюрирую.
Включаю средний огонь. По мере размягчения долек перемешиваю. Яблок кладу с горкой, потому что они сильно оседают.
Жду когда все дольки размякнут. Потом выключаю огонь и тщательно пробиваю погружным блендером. Чем однороднее будет пюре, тем эластичнее будет пастила.
У меня обычная электросушилка «Дачница». На каждый противень вырезаю круг из бумаги для выпечки. Перед выкладкой пюре смазываю немного подсолнечными маслом. Потом эти круги использую на следующих партиях.
В середине круга я вырезаю отверстие. Потому что у меня так устроена сушилка, что в середине нет выхода для горячего воздуха и в первых партиях пюре там не сохло. Закрываю отверстие крышкой, чтобы пюре не стекало.
Выкладываю пюре и разравниваю лопаткой. Чтобы толщина пластов была одинаковая, накладываю одинаковое количество - одну чашку. Получается толщина около 0,5 см. Каждый слой сохнет около 6 часов при температуре 60 градусов.
Хорошо сохнет только самый нижний уровень. Так что снимаю по мере готовности. Готовность - когда пюре все высохло и эластичное. Если пересушить, то пласт будет ломаться.
Я скручиваю в рулетики и заворачиваю в пищевую плёнку. Храню в контейнере при комнатной температуре. К чаю, на угощение или для школы в ланч бокс режу на рулетики.
В течении сезона делала из слив, яблок с бананом и просто яблок. Дети оценили просто яблочную, на этом и остановилась.