Невероятно вкусным и полезным может быть постное меню. Например, постный яблочный пирог рецепт, которого представляю на ваш суд сегодня, можно приготовить на воде и растительном масле, вообще без добавления яиц. При этом он получится очень вкусным и питательным.
Ингредиенты для теста:
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Мука - 2 граненых стакана.
- Растительное масло - 150 мл.
- Холодная вода - 6 столовых ложек.
- Немного соли.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки - 2-3 штуки.
- Мука - 2-3 столовые ложки.
- Сахар - 120 грамм.
- Корица - 0,5 чайной ложки.
Рецепт приготовления.
В миске смешиваем сахар, соль и муку. Постепенно помешивая, вливаем все растительное масло и воду. Замешиваем тесто, пока консистенция его не будет однородной.
Тесто делим на две части, одна немного больше другой. Каждую часть перекладываем в пакет и отправляем в холодильник примерно на час.
Через час достаем тесто. Берем сначала большую его часть и равномерно распределяем по форме для выпечки. Делайте это таким образом, чтобы у вас получились небольшие бортики. Форму предварительно слегка промажьте маслом.
Каждое яблоко необходимо промыть и обсушить. Режем яблоки на несколько частей, удаляем сердцевину.
Каждую частичку режем на более мелкие - толщиной не более 5 мм.
В отдельной миске смешиваем муку для начинки, корицу и сахар, высыпаем яблоки. Перемешиваем таким образом, чтобы все яблоки были равномерно обсыпаны сахаром и мукой.
Поверх теста равномерно распределяем яблоки.
Оставшуюся часть теста раскатываем в лепешку и накрываем ей пирог сверху. Края защипываем, оставляя несколько отверстий, чтобы лишний пар выходил наружу.
Пирог сверху смазываем растительным маслом. Для этого можно использовать специальную кисточку. Затем его посыпаем сахарной пудрой.
Духовку разогреть примерно до 180 градусов. Выпекаем пирог около часа. Перед подачей на стол пирогу надо дать остыть примерно 10-15 минут.