Добрый день, мои дорогие новые друзья!
А может это и не день, а прекрасное утро или хороший вечер! В общем это и не важно….
Родилась я на нижнем Дону и всегда гордилась нашими донскими традициями. Их бесспорно великое множество. Касаются всех областей жизни человека и сопровождают его от рождения до последнего часа. Передаются из уст в уста в каждой семье.
В свои пол века от роду я начала осознавать , что благодаря устным рассказам прабабушек Вассы Ивановны и Раисы Ивановны (мне я считаю повезло застала их обоих в живых), бабушки Ларисы Петровны ,мамы и тетушки знаю , на Пасху пекут куличи по особому известному только каждой хозяйке рецепту ,а на Рождество варят кутью и пекут «бабышки», на Первомай на столе должен быть маринованный сазан, мясные котлеты должны быть продолговатые ,а рыбные и куриные круглыми…. При этом объяснить почему ни кто не может… Так должно быть – традиция! И еще масса подобных вещей.
Еще со школы начала готовить. Мне всегда это нравилось . Нравилось экспериментировать. Когда -то мечтала о маленьком кафе, но пока не сбылось… Но какие наши годы!!!!!
Была любимая работа в другой сфере….
И вот ПАНДЕМИЯ…
Времени стало много , начала радовать близких домашними разносолами. И стала слышать поделись рецептом. Скажу честно мне не жалко. Но боюсь, что это не получится. Есть какие то базовые продукты ,а остальное импровизация… как, например, расскажешь рецепт дрожжевого теста « от бабушки Раи» : -бабуля у тебя всегда такое вкусное тесто получается расскажи.
- Да что ты, Галочка какой там рецепт. В той баночке сметанка, осталась в той простоквашка .Слила да замесила….
В сети конечно много рецептов изысканных блюд ,как от шеф поваров так и от просто хороших хозяек. Вот и я решила попробовать рассказать. Даст Бог кому- то пригодиться.
Предупреждаю готовлю я из самых простых продуктов. На самой обычной кухне ,с использованием рук( без перчаток – нужно все почувствовать), не очень люблю использовать новомодние кухонные прибамбасы. Хотя о них много знаю и многое имею, но считаю что пара рук хороший острый нож и обычная чугунная сковорода есть в каждом доме и могут творить чудеса.
В донской кухне конечно самые главные блюда из рыбы, но есть и масса других разнообразных как сладких так и нет.
Я представитель поколения родившихся в СССР и получивших все «прелести» изменений в стране.
Хотела учиться в Одессе - она стали другой страной. Дочь родила в октябре 1993 года. День 3 октября 1993 года помню как сейчас. Конечно многие могут сказать ,что день как день. Но я к этому отнеслась по своему. В замкнутом пространстве родильного дома наверное это ощущалось как то особенно…
Дальше работы нет, пенсии не вовремя и т.д. Да не буду грешить наша семья не бедствовала. Но вокруг были друзья которым пришлось мягко говоря не сладко.
Слава Богу все наладилось.
Но к чему я об этом. Готовили ведь в это время кто во что горазд или смог найти. Слова - Маргарин «Рама» и бульонные кубики до сих пор у многих вызывают не самые лучшие ассоциации.
Но запомнился один рецепт. Действительно из 3 инградиентов.
Капустные оладьи. Попробуйте очень вкусно. Я готовлю и как гарнир ,и как основу для бутербродов и просто пью с ними кофе….
Приступим :
Капусту мелко пошинковать. В миске помять с небольшим количеством соли до выделения сока. Добавляем муку. Можно добавить 2-3 ложки воды. Перемешиваем и обжариваем на растительном масле.
Промерное количество продуктов на 10 штук :
300 гр. Капусты белокачанной
3 столовые ложки муки
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!