Сколько картофеля (в любом его виде) вы съедаете за один раз? Сто, двести, триста граммов? Вспомните про глюкозу, которая образуется в результате расщепления крахмала. Да, глюкоза, это «топливо» для клеток. Да, без неё организму «зябко». Но, что будет, если «топлива» будет слишком много?
Да, организм может переработать излишки «топлива» в гликоген.
Справочка. Гликоген, это полисахарид (своеобразный «аварийный» запас глюкозы). Используется организмом в моменты повышенных физических нагрузок, либо, когда вдруг случается голод и, кушать совершенно нечего. Хранится в печени и скелетных мышцах.
Но, «хранилище гликогена» маленькое, быстро заполняется. А вы за один присест скушали не сто граммов картошки, а, двести или триста. И «переполнили» это самое хранилище. Излишки, которые складывать некуда, организм перерабатывает в жир и, откладывает «про запас» в самые разные, места. Как следствие – вероятность ожирения. Оно вам нужно? Конечно нет!
Поэтому кушайте картошку, это вкусно и полезно, но, кушайте в небольших количествах.
Хотя, если кушать не только вкусно, но и полезно, при этом не отказываясь от любимой картошки, стоит пересмотреть «стандартный» набор рецептов её приготовления.
Я, например, картофельное пюре с самыми разными дополнениями очень люблю. Но, понимаю, что кроме пюре есть ещё масса вкусных картофельных блюд. Особенно у народов, которые начали использовать картошку намного раньше, нежели мы.
Беру рецепты, добавляю в них что-то своё и, получаю совершенно новое и вкусное блюдо. Об одном из них расскажу в следующей статье.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!