Найти тему
Загадки истории

Кефир, булочки и столовые: советский фастфуд, каким он был?

Существовал ли он, в принципе? На этот счет есть разные мнения. Естественно, не было «макдональдсов» — это я в обобщенном смысле, то есть подразумеваю все известные бренды. «Макдональдс» в Москве появился в 1990 году. И это отдельная история, кажется, про неё я когда-то уже писала.

Конечно же, в СССР была еда, которой можно было перекусить. Здесь впечатления у всех разные. Как и об общепите в целом. Кто-то ностальгирует, кто-то пишет, что всё было очень плохо. Сложно из этих субъективных мнений составить общую картину.

Можно попытаться опереться на советские картины. Например, в оскароносном «Москва слезам не верит» высказывалось мнение, что в ресторане вкусно накормить не могут. А в «Приключениях Шурика» «суточник» обедал шашлыком. При этом Шурик пил кефир и ел батон.

Что можно сказать про эти случаи:

1. Стереотипно считалось, что самая вкусная – это домашняя еда. Пожалуй, всё так и осталось. Разве нет? Есть рестораны со звездами Мишлен, где за большие деньги можно съесть маленькую порцию чего-то невероятно вкусного. А есть большинство кафе и ресторанов, где готовят средне. Не только у нас. Но и в Европе. Есть минимальные требования. И их придерживаются, но не больше. Не выше. Если в СССР проблемой было отсутствие конкуренции, то теперь – это желание получить максимум прибыли при минимуме затрат. Так что, кардинально ничего не изменилось. Причины разные, а результат – он один. Лучше питаться дома. Если нет возможности, то, увы, придется мириться с тем допустимым уровнем сервиса, который предлагают.

2. Что касается второго фильма. То здесь, конечно же юмор, сатира и всё остальное. Естественно, «суточников» так не кормили. И речь там не о фастфуде. Впрочем, как Шурик, многие питались. Я лично в этом ничего плохого не вижу. Кефир и булочка – сытно. И не думаю, что вредно. По крайней мере, не всем.

-2

Здесь еще нужно добавить, что кино – это тоже всё субъективно. Были сценаристы, которые всё придумывали. Был режиссер, который одобрял те или иные эпизоды. Упомянутые фильмы – это ж не соцреализм. Хотя про первую картину можно и так сказать.

Пока писала, вспомнила, что Шурик с Лидой быстро перекусывали колбасой и сосисками. Тоже неплохо, учитывая качество советской колбасы.

Какие еще варианты были, кроме кефира, бутербродов?

1. Пирожки. Их можно было купить дешево. Не сказать, что это здоровая еда – на масле. Но питаться можно было. Сейчас тоже продают и пирожки, и чебуреки, и беляши. То же самое. И качество, наверное, не лучше.

-3

2. Пельмени. Существовал такой вид заведений, как пельменные. Там можно было сытно поесть. Еще и выпить. Здесь – как повезет – это я про качество пельменей. Где-то готовили хорошо. И в такие заведения ходили толпами. Где-то – блюдо совсем не получалось. И такие заведения обходили стороной. Некоторые пельменные выжили в 90-х, а потом еще превратились в респектабельные заведения.

3. Столовые. Были – заводские. А были и такие, куда мог зайти каждый. На российском юге сейчас очень много столовых. Потому что не все туристы могут позволить себе походы в ресторан. Опять же качество еды было разное. В целом «столовская еда» - это понятие, которое до сих пор не требует расшифровки.

В заводских столовых подавали еду получше. Не знаю, почему. Наверное, потому что все же готовили для своих, для постоянных клиентов, а не для тех, кто, может быть, никогда больше не зайдет.

-4

Таким образом, вырисовывается некоторая картина. В целом, о каком-то фастфуде говорить не приходится. И слова-то такого не было. Но, находясь вне дома, можно было пообедать. Причем по-разному. И зависело это не от кошелька. Хороший столовский обед мог себе позволить любой. Не каждый хотел.

Проще было обойтись молоком или кефиром с какой-нибудь булочкой.

Продолжая подводить итоги, отмечу, что, на мой взгляд, советские люди и не нуждались в том фастфуде, который есть сейчас. У них было другое. Хорошее или плохое – у каждого остались свои впечатления. Их трудно изменить, нам сейчас обо этом всём трудно судить. А никакой советской еды уже больше не будет. Она осталась в прошлом.

Поэтому можно ограничится окончательным простым выводом: в Советском Союзе был фастфуд, но довольно своеобразный.

На Кавказе быстро готовили, кстати, и ели мясо. Тоже неплохой вариант, если вы не веган.

Еда
6,93 млн интересуются