Найти тему
MarLa

Сливовый пирог из пресного теста. Просто и вкусно

Не так давно я давала рецепт подобного пирога, но с брынзой. Теперь вот пришло время сливы. А что делать, если пакет с ней вывалился из морозилки прямо мне в руки. Слива там с прошлого года, явно залежалась. Вот и решила пустить её в дело на свой страх и риск.

-2

Сливу ополаснула и выложила в миску. Её здесь грамм 300.

Высыпала туда же стакан сахара и всё измельчила, перемешала блендером.

-3

Получилась вот такая масса.

Чтобы она была более желеобразной, не растекалась, добавила столовую ложку с горкой кукурузного крахмала.

Начинка готова.

Теперь напомню из чего состоит тесто.

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана,
  • масло сливочное 200 гр.,
  • 3 яйца (одно из них для смазки),
  • молоко 2 столовые ложки,
  • 1/3 чайной ложки соды (погасить).

Приготовление.

Хорошо вымесить тесто. Завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Затем вынуть , отделить и отложить 1/3 от него. Оставшиеся 2/3 раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и выложить на противень. Противень предварительно застелить пекарской бумагой и смазать маслом.

Пласт наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать при температуре 180 градусов минут 15, до полуготовности.

Выложить сливу на выпеченный пласт . Старайтесь не переборщить с начинкой, всё же она жидковатая.

Раскатать 1/3 теста по размеру нижнего пласта и покрыть им начинку. Края слегка придавить. Смазать поверхность пирога яйцом и выпекать при температуре 180 - 200 градусов минут 25-35, до готовности.

-4

Всё!

Перед тем,как резать, дайте пирогу остыть, чтобы не подтекала начинка. Я ,как всегда, спешила и на фото видно, что начинка местами "плывёт". Но это только если не остывшая. Или ,если не хотите ждать, любите пироги есть тёплыми, то кладите начинки меньше. Они всё равно будут вкусными.

Я люблю пресное тесто из-за того, что оно скорое. Пироги можно приготовить моментально. Если совсем уж время поджимает, то можно выдерживать тесто в холодильнике не 30 минут, а столько времени,сколько понадобится на приготовление начинки.

И печётся быстро.

Так что, пробуйте, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

#пресное тесто

#пирог со сливой

#сливовый