На улице уже нет-нет припорашивает снежок, завывает колючий ветер, а дома, в тепле доспели последние дары трудоёмкого лета. Ну, а раз такое дело, нужно ничему не дать пропасть, быстрее переработать, чтобы всё пошло в дело, точнее в желудок, как бы это косноязычно не звучало. Что заморозить, что засолить... А часть, как у меня, например, пустить вот в такой вот не замудрёный салатик.
Названия я его не знаю, да и не знала никогда. Подсмотрела на просторах интернета, провела эксперимент. Вот теперь готовлю, и чаще всего именно тогда, когда подбираю последние овощи. Так удобно, всего по чуть-чуть, а петрушка - так вообще очень вовремя именно для этого салатика, да и не только для него, всё ещё машет озябшими веточками в надежде оказаться полезной и нужной.
Так вот... Берём помидорки, режем их на крупненькие дольки, болгарские перцы - на крупненькую или не очень соломку, лук - кольцами, капусту - соломкой, петрушку - порубите как вам заблагорассудится. Примерно так...
В стерилизованные банки закиньте несколько горошин чёрного перца, несколько зубчиков чеснока.
Хочу оговориться, чтобы не закидали камнями... Банки у меня чистейшие, но при стерилизации получается вот такой белёсый налёт. Вода у нас такая, думаю, что не только на нашей земле и не только в нашей деревне. Видимо, такой бич - вода, после которой везде наросты извести, краны и душевые кабины вечно в белом налёте - много где распространён на просторах нашей Родины. И сколько себя помню, всегда вода была такая, только в век высоких технологий она осталась та же, изменились только ценники на неё. Но это уже другая, наболевшая тема, потому вернёмся к заготовкам.
В каждую банку теперь выкладываем капусту, утрамбовываем её. Но, пожалуйста, без фанатизма! Оставьте чуток местечка для маринада. Теперь туда же помидоры, перцы, лук, петрушку. Всего по чуть-чуть, желательно чередуя по цвету, так будет не только вкусно, но и очень красиво.
Овощи тоже чуть приминаем, чтобы было плотно.
Как видите, зазоры среди нарезки у меня всё же виднеются.
Теперь ставим кипятить воду, а затем крутым кипятком заливаем всю эту красоту до самых краёв и оставляем на 15-20 минут, прикрыв каждую баночку крышкой.
По истечении времени, сливаем всю воду в одну кастрюлю, добавляем туда 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 50 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения, а потом тут же снова разливаем по банкам и крышки плотно закручиваем или закатываем. Это количество рассчитано на 3 банки в 950 г. - 1 л.
Соответственно, высчитывайте сколько насыпать и налить сахара, соли, уксуса сами, из расчёта вашего количества банок и вылитой из них воды.
Вот такой салатик, ну или можно назвать маринованные овощи, у меня получились в этом году. Если у вас в это время есть зелень укропа, то не сомневайтесь, кладите и его, это ещё более украсит вкус.
Ну вот и всё. Ничего, как всегда, сложного! Пробуйте, ведь без витаминов, своих, собственных, нам тяжело будет пережить зиму, тем более затяжную и лютую. А какая она нам выдастся нынче?... Да кто-ж её знает... Увидим... Мы теперь готовы к любым её капризам!!!
Приятного аппетита!!!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Черёмуховый пирог (ну или с любым другим вареньем).
Для тех, кто любит лук. Луковый пирог.
Законсервировать зелёный горошек впрок своими руками.
Салат "Языковой" всего из трёх ингредиентов. Можно, конечно, и усложнить, но и этот вариант понравится любому, особенно мужчине.
Рыба под маринадом. Как в советское время, ну или почти как в советское.
Готовимся к длинной, суровой зиме. Засолка папоротника на зиму.
Проверим насколько верно утверждение, что гречневые тефтели ничем не отличишь от обычных, всем привычных, мясных.
Нежнейшее сало на пару. Оближешь пальчики, ну или вилочку!
Сногсшибательный пирог на скорую руку! Просто, вкусно, ароматно, сытно, а главное - все будут в восторге.
Варим холодец. По всем правилам или нет - не знаю, но что просто и вкусно - это проверенный факт!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!