Употребление сала в пищу - это национальная особенность нашего народа и стран соседей. Не зря, как только за границей слышат русскую речь, то первое, что вспоминают о нас - это то, что мы едим сало. Вот только в последнее время, в связи с развитием ЗОЖа, всеобщей тяги к похудению и построению красивого тела, употребление сала "приравнивается к преступлению". Это связано с тем, что при любой диете очень важно контролировать колличество жиров, особенно животного происхождения. Но, мало кто понимает, что без животных жиров наш организм полноценно существовать не может. Взять хотябы нашу гормональную систему, которая практически полностью держится на тех самых жирах. Я думаю, женщины, которые пытались похудеть самостоятельно и исключали полностью жиры из рациона, замечали что в этом случае происходило с их циклом и эмоциональным состоянием.
А теперь я хочу перечислить всё же некоторые положительные свойства этого продукта.
Витамин Д
Организм свиньи имеет особенность отлично накапливать витамин Д. Сейчас многие говорят о том, что витамин Д нужно пить постоянно в виде добавки. И стоит он довольно не дёшево. Некоторые специалисты утверждают, что в наших широтах его нужно пить даже летом. Да, именно летом. Несмотря на то, что в некоторых областях региона довольно солнечно. А одна моя знакомая рассказывала, что её коллега уехал в Лос Анжелес и даже там ему врач прописал витамин Д. И это понятно, ведь за 30 минут на солнце мы получаем примерно 200МЕ витамина Д - этого очень мало для суточной нормы, которая должна составлять около 2000МЕ. Так вот свиное сало содержит 1000МЕ в столовой ложке.
Польза для сосудов и сердца
Мононенасыщенные жиры, которые содержит сало, положительно влияют на уровень холестерина. Их количество в этом продукте чуть меньше, чем в оливковом масле. Самое главное помнить, что даже полезные продукты могут навредить здоровью в больших количествах. Избыток жиров может привести к набору веса и тогда уже холестерин станет вам не другом, а врагом. Мой дед долгие годы испытывал проблемы с сосудами на ногах и речь уже шла об ампутации, пока не попал на приём к очень известному профессору, который сказал ему: "Не нужно ничего резать! Едь домой и ешь сало постоянно!".
Безопасно для жарки
Почти все масла растительного происхождения при нагревании становятся токсичными. Первое место среди них занимает оливковое масло. А вот свиной жир полностью безопасен и в этом смысле моя бабушка была полностью права, когда перед приготовлением блюд на сковороде "топила" кусочек сала.
Элемент Холин
С возрастом этого очень важного элемента наших клеток становится всё меньше. Холина становится меньше - клетка стареет. Именно сало из всех продуктов нашего стола содержит этот элемент в больших количествах. А теперь представьте сколько клеток головного мозга нуждаются в поддержке особенно в пожилом возрасте. Может быть, именно отсутствие баланса в питании и понимания того, какие продукты действительно важны для нашего организма, а какие вообще можно исключить и является основной причиной болезней?
Внимание!
Публикация несёт исключительно информационный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом