Привет-привет! И снова карантин, а это значит, что можно посвятить время одному из любимых дел-готовке!
Присоединяйтесь, приготовим очень вкусный, а главное быстрый медовик на сковороде с заварным кремом, при желании его можно заменить на сметанный, но в нашей семье заварной любят всей душой0_0
На 1,2 кг: 3122 Ккал, 54 Б, 116 Ж, 410 У
В 100 г: 257.8 Ккал, 4.5 Б, 9.5 Ж, 33.8 У
Список необходимых продуктов рассчитан на тортик весом около 1,2 кг, помните что можно увеличить или уменьшить пропорции.
Для теста:
Сливочное масло – 50 г
Мёд – 50 г
Сахар – 60 г
Мука – 200 г
Яйца(я использовала C1)– 2 шт.
Сода – 0,5 ч.л. (без горки)
Для крема:
Яйца(я использовала C1)– 2 шт.
Молоко – 400 мл.
Мука – 70 г
Сахар – 120 г
Ванилин – щепотка
Сливочное масло – 60 г
Пошаговое приготовление:
Соединяем в кострюльке или сотейнике 50 г сливочного масла, 60 г сахара и 50 г мёда. На маленьком огне прогреваем смесь до однородности и растворения сахара. Не доводим до кипения!
Снимаем с огня, и в еще горячую вводим 0,5 ч.л соды.
Перемешиваем, масса сразу посветлеет и немного вспенится. Переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто, но его можно замешать и в кастрюле, не переливая! Оставляем массу немного остыть. Добавляем 2 яйца и 200 г муки(я не просеиваю), тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться очень мягким, вязким и липким, НЕ НУЖНО БОЛЬШЕ МУКИ.
Закрываем миску с тестом плёнкой, если использовали кострюлю, накройте крышкой. Отправляем в холодильник, минут на 20, за это время успеем приготовить крем.
Ставим на огонь кастрюлю(желательно антипригарную), смешиваем 400 мл. молока и 120 г сахара, доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял.
В отдельной(средних размеров) миске соединяем 2 яйца, 70 г муки и щепотку ванилина. Отливаем из кастрюльки немного молока. Перемешиваем все венчиком до однородности, не должно остаться комочков.
В кипящую массу не снимая с огня, понемногу выливаем яичную массу, постоянно помешивая. Доводим крем до густоты и сняв с огня кидаем 60 г сливочного масла, перемешиваем.
Накрываем вплотную пищевой плёнкой и убираем остужаться в холодильник.
Охлажденное тесто достаём из холодильника и делим на равные части. Я не рассчитала диаметр своей сковороды (20 см), сначала поделила на 6, в процессе стало 5 коржей)))
На разогретую сковороду, предварительно размяв лепёшку в руках, кладу и быстренько подгоняю рукой к бортикам(чтоб не возиться отдельно с раскаткой)
Перед первым коржом немного смазала маслом, но это не обязательно, всё и так хорошо жарится, по 4 и 2 мин. с одной и другой стороны.
Пока готовится следующий корж, промазывем уже готовый кремом, верхний слой украшем ягодами(по желанию).
В разрезе тоже ничего, а вкус такой молочно-медовый, ммм
Спасибо за внимание, не забудьте поставить лайк, если для вас этот рецепт оказался полезным, пока-пока!