Найти тему

Нежная курочка с грушевым соусом

Оглавление

Блюдо подойдет для семейного застолья и в качестве праздничного блюда. Грушевый соус дополняет вкус птицы, делает его нежнее, а сладость фруктов почти не ощущается. Аромат томленых груш органично сочетается с чесноком и пряностями. Выбирают фрукты средней спелости с сочной мякотью.

Рецепт довольно простой, с ним справится и начинающий кулинар. Но из-за трудоемкости (маринование курицы, подготовка соуса) быстрым это блюдо не назовешь – время приготовления займет 1-1,5 часа. Основные ингредиенты следующие:

  • крупная курица – 2-2,5 кг.;
  • майонез – 3-5 ст. л.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • растительное масло для жарки – 3-5 ст. л.;
  • чеснок – 7-10 зубчиков;
  • сливочное масло для соуса – 50 гр.;
  • бульон для соуса – 150 мл.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • смесь ароматных трав (розмарин, базилик, тимьян) – по вкусу;
  • соль, перец горошек, специи – по вкусу.

Жарим курицу с грушевыми дольками

Майонез смешивают с перцем горошком, солью. Добавляют специи, раскрошенный лавровый лист, выдавливают пару зубчиков чеснока. Тщательно натирают тушку изнутри и со всех сторон снаружи. На 30 минут поставить замаринованную курицу в прохладное место.

Курица в маринаде со специями.
Курица в маринаде со специями.

Груши очистить от кожицы, нарезать крупными дольками (на 4-6 частей), удалив сердцевину. На раскаленной сковороде разогреть масло, бросить веточку розмарина и обжарить ее в течение 2-3 минут, затем убрать. Выложить грушевые дольки и на сильном огне обжарить со всех сторон до румяной корочки, снять со сковороды.

Выложить курицу, обжарить с обеих сторон по 5-7 минут на сильном огне. Затем убавить огонь до минимума, обложить тушку обжаренными грушевыми дольками, накрыть крышкой и томить в собственном соку в течение получаса.

Обжаренная курица и грушевые ломтики.
Обжаренная курица и грушевые ломтики.

Снять курицу со сковороды, достать ломтики груш и слить через сито сок, образовавшийся во время жарки. Его можно использовать в приготовлении соуса. Добавить столовую ложку масла, уложить курицу обратно и томить до готовности под плотно закрытой крышкой на минимальном огне.

Готовим соус

Груши размять вилкой до консистенции пюре, протереть через мелкое сито. Натереть 3-5 зубчиков чеснока. Затем на горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить натертый чеснок до мягкости. Понемногу добавить муку, постоянно помешивая.

Ингредиенты для грушевого соуса.
Ингредиенты для грушевого соуса.

Влить бульон и сок, оставшийся от жарки курицы, добавить грушевое пюре. Уварить соус до желаемой густоты на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

Готовый соус по желанию еще раз пропустить через сито с мелкими ячейками. Посолить, добавить специи по вкусу и перелить в соусник. Подавать лучше в теплом виде.

Готовый грушевый соус.
Готовый грушевый соус.

Как только курочка будет готова (мясо мягкое и нежное, легко отделяется от кости, а сок выделяется прозрачного цвета) выложить на блюдо с любимым гарниром и овощами, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Жареная курочка с гарниром и грушевым соусом.
Жареная курочка с гарниром и грушевым соусом.

Если рецепт понравился, пожалуйста, не забудьте оценить его лайком и подписаться на канал.