Иногда в голову приходит всякая блажь. Например - сделать салат Оливье, вот его полноценный рецепт из Вики:
Рецепт из книги 1913 года кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули, яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1948): варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра. Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком.
Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля, листья салата, дольки огурца, помидора, яйца, кусочки мяса.
Я пошла более простым путём: мясо дичи - это чуть поджаренная индейка (какая ещё колбаса такая?); никакого сахара - что за привычка во всё сыпать сахар?; соя-кабуль и пикули какие-то - в баню их совсем; зелёный салат - тоже. Вместо лимона - яблоко по имени Антоновка (у нас в районе деревня такая есть). Перчика, петрушечки - не повредит. Всё остальное как у Бобринского.
Майонез делается элементарно в 5 сек, и не надо покупать какую-то субстанцию в магазине.
Про майонез отдельно - у нас в Истре есть склад воротничковой фабрики (саму фабрику немцы в 41 разбомбили, мне в детстве даже воронку от снаряда показывали, теперь она делась). Вот там в советское время хранились какие долгосрочные продукты, в 90-е их оттуда вывозили и пролили 10 бочек майонеза. Он не растворялся лет 25, так и лежал белым скользким озером на земле и вонял. Исчез, а кошки до сих пор от него дохнут и валяются там потом.
И еще - к нам в монастырь приехало какое-то официальное лицо из Америки, что-то вроде посла - на Крещение купаться, залезло в Истру, купнулось, пришло в трапезную и говорит: кушать буду всё, акромя вот этого майонеза. И строго так обошло всех глазами, и палец вверх подняло, типа, никому не рекомендую.
Ага, про Оливье. Ну, вот, дяденька Бобринский (не дедушка ли известного фигуриста) пишет - надо украсить, а я не стала, закрыла миску пластиковой крышкой и пошла себе писать. Возвращаюсь, а салат чуть сам не украсился, кот пытался прыгнуть на него сверху, вовремя я дописала.
Ангела за трапезой!
Картинка из сети