Сегодня я приготовил для вас топ-5 вкусных десертов со всего мира.
1. Итальянское тирамису
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ-1081 ккал.
БЕЛКИ-25 грамм.
ЖИРЫ-40 грамм.
УГЛЕВОДЫ-151 грамм.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо- 1/2 штуки
- Сыр маскарпоне- 3 столовые ложки
- Печенье савоярди- 7,5 штук
- Сахарная пудра- 1 столовая ложка
- Крепкий кофе- 2,5 столовые ложки
- Кофейный ликер- 2 чайные ложки
- Какао-порошок- 2 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 Выложить маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны.
2 Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.
3 Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками рома в широкой тарелке или миске с невысокими краями — емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком.
4 Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой.
5 Пропитанное печенье уложить на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.
6 Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.
7 Перед подачей готовый десерт посыпать какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.
8 Острым ножом аккуратно разрезать тирамису на порции и разложить по тарелкам. Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.
2. Крем-брюле
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ-387 ккал.
БЕЛКИ-4 грамм.
ЖИРЫ-36 грамм.
УГЛЕВОДЫ-12 грамм.
Ингредиенты:
- Яичный желток- 1/2 штуки
- Сахар- по вкусу
- Сливки 33%- 4 столовые ложки
- Ванильный стручок- по вкусу
Инструкция приготовления
1 Разогрейте духовку до 150 градусов.
2 Отделите желтки, белки вам не понадобятся.
3 Сбейте в большой миске желтки с сахаром, пока сахар не растворится. Старайтесь сбивать так, чтобы не появлялись пузырьки. Если есть миксер с низкими оборотами, то он вам в помощь.
4 Острым ножом разрежьте ваниль вдоль. Если получится надрезать только половину — хорошо. Кухонным ножом выскоблите из ванили зернышки.
5 Налейте сливки в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Бросьте туда зернышки ванили и сами стручки. Нагревайте минут 10, но не доводите до кипения. Теперь стручки можно выкинуть.
6 В большую миску с сахаром и желтками, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сливки. Сливки горячие, желток может свариться, но если струйка будет тонкой, а вы будете помешивать интенсивно — не успеет.
7 Подготовьте жаростойкие формочки, емкостью в 100–150 мл. Кокотницы подойдут вполне, хотя не так аутентично. Разлейте сливочно-яичную смесь по емкостям, поставьте их на глубокий противень и разместите в духовке на средней зоне.
8 Налейте в противень горячей воды, кокотницы должны оказаться на палец-полтора в водяной бане.
9 Готовьте 50 минут–час. Крем должен покрыться темнеющей желтой пленочкой.
10 Достаньте крем из духовки и остудите при комнатной температуре. Потом отправьте крем в холодильник — перед подачей крем должен быть прохладным.
11 Карамелизация. Используйте газовую горелку, которую можно купить на любом строительном рынке. На охлажденный крем равномерно насыпьте чайную ложку сахара. Должен получиться ровный слой в два–три кристаллика. Кончиком пламени пройдитесь по сахару до образования коричневой карамели. Но не передерживайте, а то разрушится гладкая текстура крема.
3. Шоколадный капкейк с кремом ганаш
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ-470 ккал.
БЕЛКИ-6 грамм.
ЖИРЫ-30 грамм.
УГЛЕВОДЫ-45 грамм.
Ингредиенты:
- Какао-порошок- 35 г
- Ванильный экстракт- 10 мл
- Свежесваренный кофе- 90 мл
- Пшеничная мука- 215 г
- Разрыхлитель- 1/2 чайные ложки
- Соль- 3/4 чайные ложки
- Сливочное масло- 170 г
- Сода- 1/2 чайные ложки
- Сахар- 215 г
- Куриное яйцо- 2 штуки
- Сметана- 120 г
- Горький шоколад- 225 г
- Сливки 35%-ные - 270 мл
- Патока- 40 г
Инструкция приготовления
1 Венчиком перемешать какао, кофе и ванильный экстракт.
2 Таким же образом смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
3 Растопить в сотейнике масло и сахар, затем взбить миксером 5 минут, пока масса не остынет. Добавить по одному яйца, затем смесь какао и кофе. Всыпать туда же половину мучной смеси, размешать. Следующей добавить сметану, тоже размешать. И только потом — оставшуюся мучную смесь.
4 Разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 20.
5 Довести сливки с патокой до кипения. Мелко нарубить шоколад, положить его в широкое блюдо и залить горячими сливками. Через 15–20 секунд плавящиеся кусочки аккуратно лопаткой размешать в абсолютно гомогенную массу — начинать надо с середины, постепенно захватывая все больше шоколада.
6 Поставить крем в холодильник и периодически помешивать, пока он не замерзнет настолько, что будет держать форму. Тогда выложить крем в кондитерский мешок и выдавить на готовые капкейки. Украсить кремовые купола золотистым драже.
4.Сырный трайфл с ягодами
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ-1142 ккал.
БЕЛКИ-17 гр
ЖИРЫ-80 грамм.
УГЛЕВОДЫ-90 грамм.
Ингредиенты:
- Овсяное печенье- 300 г
- Солёные фисташки- 60 г
- Творожный сыр Hochland для кулинарии- 400 г
- Сливки 33%-ные- 400 мл
- Сахарная пудра- 80 г
- Клубника- 200 г
- Малина- 100 г
- Голубика- 100 г
Инструкция приготовления
1 В блендере измельчить овсяное печенье и соленые фисташки до состояния крошки.
2 Смешать творожный сыр со сливками и сахарной пудрой до однородной густой массы.
3 В порционные бокалы выложить крошку, затем свежие ягоды (слишком крупные ягоды можно нарезать), сверху выложить сырный крем. Украсить десерт крошкой и ягодами.
5.Венский штрудель с яблоками и корицей
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ-409 ккал.
БЕЛКИ-5 гр
ЖИРЫ-21 грамм.
УГЛЕВОДЫ-52 грамм
Ингредиенты:
- Пшеничная мука-180 г
- Растительное масло- 3 столовые ложки
- Вода- 80 мл
- Красные яблоки- 400 г
- Сахар- 1 чайная ложка
- Изюм- 4 столовые ложки
- Сливочное масло- 30 г
- Корица- 1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 Замочить изюм.
2 Насыпать в большую чашу муку.Сделать в муке ямку и залить туда растопленное масло и теплую воду. Руками замесить тесто, пока оно не станет тугим.
3 Положить тесто в другую чашу, накрыть кухонным полотенцем и оставить подойти в теплом месте на 25 минут.
4 Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Очистить яблоки и удалить сердцевину, нарезать их ломтиками.
5 Смешать изюм, сахар, яблоки и корицу.
6 Положить тесто на присыпанное мукой кухонное полотенце и при помощи скалки раскатать его, насколько это возможно. Аккуратно вытянуть тесто руками, чтобы оно стало не толще бумаги (сквозь тесто должен быть видеть рисунок полотенца).
7 Равномерно распределить по тесту яблочную смесь.
8 Используя кухонное полотенце, аккуратно свернуть штрудель. Смазать его сливочным маслом.