Найти в Дзене
Спорт ⭐️ Эксперт

Приготовление пищи в микроволновке. Как изменяются ее структура и вкусовые качества

Оглавление

Технические приспособления: микроволновые печи, домашние тренажеры, гаджеты прочно входят в жизнь человека. Безвредность их использования вызывает споры не только у обычных обывателей, но специалистов.

Существует версия, что приготовление пищи в микроволновке делает ее вредной и изменяет первоначальные вкусовые качества. Популярное бытовое устройство запрещено в некоторых странах, в том числе в Германии и Японии из-за:

  • биологического воздействия на пищу, изменения ее молекулярной структуры;
  • вреда для человека, наносимого электромагнитным излучением;
  • превращения многих полезных веществ в продуктах в канцерогены.

Проведенные исследования противоречивы и оставляют право за пользователем, применять СВЧ-печь или нет.

Принцип действия микроволновых печей

Чудо техника была изобретена американским инженеров Пери Спенсером в 1942 г. во время изучения механизмов для радаров.

Случайным образом ученым была замечена взаимосвязь между электромагнитными волнами и теплом. Это послужило изобретению бытового прибора, столь популярного в настоящее время.

Все микроволновые печи основаны на действии магнетрона – генератора сверхвысокочастотного излучения (2,45 Ггц) из электрической энергии. При работе прибора оно вступает во взаимодействие с молекулами воды в продукте, которые начинают активно двигаться и вращаться. Это приводит к нагреву, хотя внешнее тепловое влияние отсутствует.

Изменяется ли структура продуктов

Создание молекулярного трения под воздействием микроволн на молекулы воды приводит к разрыву и деформации молекул продуктов.

То есть, под влиянием микроволн в микроволновых печах распадается или изменяется молекулярная структура еды.

-2

Доказан вред электромагнитных волн в виде:

  • угнетения ЦНС: ухудшения памяти, депрессий, раздражительности, бессонницы, слабости и др.;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • понижения иммунитета, что способствует проникновению в организм инфекционных агентов;
  • нарушения состава крови, что опасно эндокринными сбоями, нарушением метаболизма, развитием дистрофических процессов в головном мозге и других органах.
-3

Их негативное влияние особенно сказывается на детях (растущих организмах) и беременных женщинах.

Выход электромагнитных волн из микроволновок невозможен из-за имеющейся защиты:

  • окошка с сеткой;
  • плотно закрывающейся крышки;
  • обработки корпуса специальным покрытием.

Со временем защитные свойства уменьшаются, и человек подвергается воздействию радиации.

Кроме того, учеными доказано, что нагрев в СВЧ-печах приводит к изменению атомного расположения аминокислот и исчезновению протеинов – основы всех живых клеток.

Изменение вкусовых качеств

Процесс приготовления блюд в СВЧ-печах сопровождается сильным разрушением веществ, наделяющих пищу вкусом и запахом. Она становится более «пресной».

При часто использовании электроприбора у человека появляется привычка, разница между вкусом и запахом блюд, приготовленных в микроволновой печи и обычным способом, становится незаметной.

-4

Изменение вкусовых качеств также зависит от свойств, свежести продуктов, выбора режима приготовления.

Вывод

На сегодняшний момент не существует однозначного мнения о вреде и пользе микроволновок. Они ценятся хозяйками за скорость приготовления и экономию времени.

Рекомендуется не находится рядом с работающей техникой, пользоваться ею в редких случаях и нагревать маленькие порции для предупреждения размножения бактерий. После того, как истек гарантийный срок, микроволновку следует заменить на новую.