Технические приспособления: микроволновые печи, домашние тренажеры, гаджеты прочно входят в жизнь человека. Безвредность их использования вызывает споры не только у обычных обывателей, но специалистов.
Существует версия, что приготовление пищи в микроволновке делает ее вредной и изменяет первоначальные вкусовые качества. Популярное бытовое устройство запрещено в некоторых странах, в том числе в Германии и Японии из-за:
- биологического воздействия на пищу, изменения ее молекулярной структуры;
- вреда для человека, наносимого электромагнитным излучением;
- превращения многих полезных веществ в продуктах в канцерогены.
Проведенные исследования противоречивы и оставляют право за пользователем, применять СВЧ-печь или нет.
Принцип действия микроволновых печей
Чудо техника была изобретена американским инженеров Пери Спенсером в 1942 г. во время изучения механизмов для радаров.
Случайным образом ученым была замечена взаимосвязь между электромагнитными волнами и теплом. Это послужило изобретению бытового прибора, столь популярного в настоящее время.
Все микроволновые печи основаны на действии магнетрона – генератора сверхвысокочастотного излучения (2,45 Ггц) из электрической энергии. При работе прибора оно вступает во взаимодействие с молекулами воды в продукте, которые начинают активно двигаться и вращаться. Это приводит к нагреву, хотя внешнее тепловое влияние отсутствует.
Изменяется ли структура продуктов
Создание молекулярного трения под воздействием микроволн на молекулы воды приводит к разрыву и деформации молекул продуктов.
То есть, под влиянием микроволн в микроволновых печах распадается или изменяется молекулярная структура еды.
Доказан вред электромагнитных волн в виде:
- угнетения ЦНС: ухудшения памяти, депрессий, раздражительности, бессонницы, слабости и др.;
- нарушения работы сердца и сосудов;
- понижения иммунитета, что способствует проникновению в организм инфекционных агентов;
- нарушения состава крови, что опасно эндокринными сбоями, нарушением метаболизма, развитием дистрофических процессов в головном мозге и других органах.
Их негативное влияние особенно сказывается на детях (растущих организмах) и беременных женщинах.
Выход электромагнитных волн из микроволновок невозможен из-за имеющейся защиты:
- окошка с сеткой;
- плотно закрывающейся крышки;
- обработки корпуса специальным покрытием.
Со временем защитные свойства уменьшаются, и человек подвергается воздействию радиации.
Кроме того, учеными доказано, что нагрев в СВЧ-печах приводит к изменению атомного расположения аминокислот и исчезновению протеинов – основы всех живых клеток.
Изменение вкусовых качеств
Процесс приготовления блюд в СВЧ-печах сопровождается сильным разрушением веществ, наделяющих пищу вкусом и запахом. Она становится более «пресной».
При часто использовании электроприбора у человека появляется привычка, разница между вкусом и запахом блюд, приготовленных в микроволновой печи и обычным способом, становится незаметной.
Изменение вкусовых качеств также зависит от свойств, свежести продуктов, выбора режима приготовления.
Вывод
На сегодняшний момент не существует однозначного мнения о вреде и пользе микроволновок. Они ценятся хозяйками за скорость приготовления и экономию времени.
Рекомендуется не находится рядом с работающей техникой, пользоваться ею в редких случаях и нагревать маленькие порции для предупреждения размножения бактерий. После того, как истек гарантийный срок, микроволновку следует заменить на новую.