Найти тему
УДачка

Размножение чёрной смородины зимой

Чёрная смородина- кладезь витаминов.
Чёрная смородина- кладезь витаминов.


О смородине можно говорить много и всё сказанное будет только плюсом к этой вкусной и полезной ягоде. По количеству витамина С- она на третьем месте, после шиповника и болгарского перца. Ну не считая, и пропуская в рейтинге фрукт "заморский"-гуава и сливу из тропиков Австралии. Мы их не только не пробовали, в глаза - не видели, но даже не знакомы.
О пользе этой ягоды знают многие, поэтому и стараются завести на своем участке новые перспективные сорта. И сделать это- говорят совсем не сложно. Но вот я- как раз без смородины, как сапожник- без сапог. Были у меня на участке, как только купили дом несколько кустов чёрной смородины, хватало и на компоты и на варенье, а какой запах был от листьев- если их слегка потрёшь пальцами. Листики всегда сушила в зиму на чай, и в узвары добавляла. И в летней консервации ни одна баночка с огурчиками не проходила мимо) Кусты смородины живут до 15 лет, живут в плане своего плодоношения. А моим кустам было явно не пару лет, и у меня больше 10 лет, они плодоносили без особых проблем. А потом как то резко стали всё меньше давать ягод, кисти стали не полные, потом высохло часть веток, а потом и остальные. Да, есть у меня красная смородина, посадила много йошты, но нет в ней такого вкуса и аромата. И лист не тот, вообще ни какой. Покупала на рынке от питомника кусты молодой смородины, сначала взялись потом позасыхали. Вот решила по весне зелёными черенками попробовать размножение. В чудо- "питомниках"больше не буду покупать, у знакомых, соседей поспрашиваю.
И вот совсем не давно мне написал подписчик, мой постоянный, он со мной и каналом УДачка с 2018 г.так в переписке слово за слово, за смородину разговорились. И вот, что он мне написал, интересно очень.
Хочу попробовать сейчас, в зиму, а весной как и собиралась- зелёными черенками. Вот, что мне написал мой подписчик.
Многие предпочитают размножать черную смородину черенками. Для зимнего укоренения, в декабре, выбирают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Нарезают из них черенки длиной до 20 см и опускают на сутки в стимулятор роста. Затем кладут в полиэтиленовый пакет, добавляют туда- влажный мох или опилки и погружают в них черенки так, чтобы 2 почки оставались сверху. Надувают пакет, завязывают и ставят на 10 дней в темное, тёплое место с температурой 20-24 град. После этого выносят черенки на свет еще на 10 дней. За это время образуются корешки. Черенки высаживают в ящики с питательной почвенной смесью. Поливают талой или отстоянной водой. А весной, когда потеплеет до 8-10 градусов, пересаживают их на постоянное место в хорошо удобренные ямки и обильно поливают. Почву постоянно нужно рыхлить и удалять сорняки.
А что, Вы думаете по поводу такого зимнего размножения? Кто то реально пробовал? работает? Буду очень признательна за советы по поводу размножения чёрной смородины.

Всем мирного неба и благополучия.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются