— Хорошая и вкусная еда — результат долгой работы гениев от ножа и плиты! — Недавно доказывала мне коллега по Дзену.
Ее можно понять: семья имеет «поварские» корни. Может быть легенда, может быть — правда, но кто-то из-пра-пра-пра и много раз пра дедов служил на кухне у одного из Шереметьевых. Бабушка ее заведовала ресторанами, в послужном списке «сухопутные» в славном курортном городе у моря, и круизные (в СССР существовали круизные теплоходы). Из славного списка выпала ее мать, но сама коллега вернулась в ряды бойцов за вкусную и питательную пищу.
Она признает только те рецепты, что рождены разумом шеф-поваров. остальные считает…неинтересными. Ну, пунктик такой.
А я уверен — гениальный рецепт, пусть и простого, но вкусного продукта порой рождается совершенно случайно. И именно случайные открытия двигают вперед кулинарию.
Взять, хотя бы, чипсы. Да, их придумал шеф — повар Джордж Крам, однако тут как раз сработала случайность. И вредность. И повара, и гостя ресторана, в котором тот работал.
Ведь если бы капризный богач (по легенде — сам Вандербильт) не отослал обратно картошку фри, заявив, что та слишком толсто порезана, Краму бы не пришло в голову превратить клубень в слайс и таким образом зажарить его в раскаленном масле.
Случайность, никакого долгого расчета, никаких экспериментов (долгих).
А чипсы завоевали весь мир.
Или вот айран, тан, кумыс…
Сколько исследований на тему их полезности и сколько восхваления их вкуса от поклонников, то в сети, что в печатной литературе — не счесть.
Однако любой кисломолочный напиток это, по сути, сложившиеся в одну цепочку случайные элементы, которые когда-то позволили получить вкусный продукт. А ведь когда-то молоко просто скисло у кочевников в бурдюках разок, потом ругой, потом третий… И тысячный. И неизвестно еще какой раз.
Они, эти кочевники, вряд ли думали как о пользе. так и о вкусе. Люди раньше вообще были очень непритязательны во всем, что вкуса касалось. Особенно в таких условиях проживающие. А продукт, который у них получился случайно, до сих пор с удовольствием употребляют многие. Плюс, он оказался очень полезным.
Да и сыр продукт случайностей, и сам сыр как категория, и большинство старых деликатесных его сортов изначально получились «сами по себе», никто не вел целенаправленных исследований «как сохранить молоко» или «как нам создать сыр с плесенью».
Так что случайности в кулинарном искусстве — очень важны. И, как по мне, еще очень важно уметь замечать случайно получившийся результат.
А вы как считаете?