Найти в Дзене
За городской чертой

Новая вылазка в октябрьский лес. Зеленушки, рядовки серые, гигрофоры, грузди, сыроежки. Лисичек нет

Подошло время для нового похода в лес. Не так давно пронеслась новость, что в подмосковье, да и в нашей родимой Смоленской области неплохо так собирают лисички. Разумеется, стоит проверить. Однако, делать ставку лишь на них не стал. Как оказалось, решение было верным.

Выбор для сегодняшней дислокации пал на хорошо знакомый, сравнительно удалённый участок загородного леса. Каждый год, начиная с августа он радует самыми разнообразными находками. Даже просто пройдя по лесной дорожке, здесь удаётся собрать лисички, опята всех мастей, приличное количество груздей, а к поздней осени вдоль той же грибной тропы растут и зеленушки с подзелёнками (серые рядовки).

Последние аккорды листопада. Фото автора
Последние аккорды листопада. Фото автора

Из автобуса на этой остановке вместе со мной вышла и одна бабушка. Она направилась в болото собирать последнюю клюкву. Из короткого разговора узнал, что намедни в этом районе её сын нашёл несколько белых. Ну это кому, как повезёт. Меня больше заинтересовала клюква. Никогда не был ягодником, но и как растёт клюква ещё не видел. Не нашего региона ягода. Болото здесь протяжённое, огибает несколько километров леса. Знаю, что собирают именно там, и сам заходил в ту сторону, но всегда заодно, "на часок". А по видимому, до тех мест ещё и добраться надо. Всё подумываю, но никак не соберусь, изучить это направление. Вот и сегодня сворачиваю к краю леса.

Рядовки серые встретились почти сразу и в значительном количестве. Стоило найти лишь одну в листве, как по сторонам стали выступать в поле видимости и другие. До чего же всё таки маскирует опавшая листва! Да и во мху они прячутся знатно. Правда, качество грибов оставляло желать лучшего. Большей частью они оказались поражены личинками мух. Вот кому нипочём никакие морозы! Пришлось собирать те, что не были испорчены безнадёжно. По большей части грибы оставались плотными и твёрдыми. Думаю, заморозки их всё же не достали. Зато навредила сухость, шляпки трескаются и молодых грибов практически нет. Что будешь делать? Какое лето, такой и октябрь. Но мы так просто не сдадимся...

Рядовка серая, штриховатая, подзелёнка. Тут недавно в грибной группе "Грибной Пенёк" на ок. ру узнал, что и "мышатами" её тоже называют в некоторых местах, хотя традиционно прозвище "мышата" принадлежит другому виду - рядовке землистой. Это я к чему - сам люблю народные названия, но видимо без "правильных" общепринятых не обойтись - путаница неизбежна. Фото автора
Рядовка серая, штриховатая, подзелёнка. Тут недавно в грибной группе "Грибной Пенёк" на ок. ру узнал, что и "мышатами" её тоже называют в некоторых местах, хотя традиционно прозвище "мышата" принадлежит другому виду - рядовке землистой. Это я к чему - сам люблю народные названия, но видимо без "правильных" общепринятых не обойтись - путаница неизбежна. Фото автора

Впереди попались и последние грузди. Полностью выцветшие, цвет шляпки уже не чёрный а какой-то неопределённо грязно-коричневый. А вот на разрезе ещё даже и ничего. Берём! Также встретились и сыроежки с бордовыми шляпками (буреющая, ломкая или сыроежка Мэйра - на вскидку не различишь). Вообще эти нарядные красавицы тёмно-красных оттенков хоть в такое время и немногочисленны, но тоже встречаются даже в ноябрьском звеняще-морозном лесу. Для меня они обычно ассоциируются с летом, но, пожалуй, стоит уже занести их в позднеосенние.

Очень скоро стало ясно, что и здесь на днях были другие грибники (возможно, как раз сын недавно встреченной бабули). Повсюду замелькали сероватые растрескавшиеся ножки - следы серой рядовки. Но что интересно, почти не было выброшенных. Либо неизвестный грибник собирал все находки, либо с их качеством ему повезло больше - мои продолжали безжалостно отбраковываться...

А вот и первая зеленушка! Впрочем, зеленушка ли? Тут недавно выяснилось, что гриб этот имеет очень похожего родича - рядовку лиственную. Окраска, форма - почти один в один, из визуальных отличий: чешуйки на шляпках и тонкая нога у рядовки лиственной. Но пусть... Для меня они на данный момент всё равно остаются единым грибом.

Зеленушка, точнее рядовка лиственная. Фото автора
Зеленушка, точнее рядовка лиственная. Фото автора

Раньше в этом лесу и на этой тропе в частности встречались одни зеленушки, сейчас же они стали уступать свои прошлогодние места серой родственнице. С чем сиё связано, непонятно, возможно, причина в наступлении мхов, обочины тропы зарастают ими всё сильнее. Ещё один момент: на обочине и даже на самой тропе рядовки встречаются повсюду, а дальше в лес - нет. Не просто меньше, совсем нет. Такая вот удобная прогулка-сбор получается. А между тем лес вокруг интересный. Мшистый. Не молодой, но и не старый. Смешанные участки чередуются полностью сосновыми. Сосны вдруг сменяются елями, но и там тоже пусто.

"Дружно" растут. Фото автора
"Дружно" растут. Фото автора

Дальше попались и несколько коллибий, но уже размякших. Такие, конечно, пропустим. И малявки-гигрофоры. Давно уже замечал: крупные и мясистые в подлеске гигрофоры поздние в среднем и старом лесу почти всегда совсем крохотные. Не вырастают они в чаще, простор им подавай! Такие вот привереды.

Лесные гигрофоры. Фото автора
Лесные гигрофоры. Фото автора

А чего нет здесь сегодня совсем, так это лисичек. Конечно, октябрь на дворе, не растут они уже, но в сентябре народилось относительно много (относительно нынешнего лета, которое, мягко говоря, не баловало нас лесными дарами), и собрать всё, не пропустив ни одной малявки, конкуренты едва ли бы смогли. Видимо, не вылезли они здесь! Ладно, выводы делать рано - впереди ещё пара контрольных точек, и уже в стороне от тропы.

Продолжаю собирать маскирующиеся зеленушки и подзелёнки, пакет по-немногу наполняется, уже неудобен, бьётся о ноги. Но это приятное неудобство, его можно и потерпеть. В воздухе освежающая прохлада, ходить в такое время одно удовольствие, главное - не сидеть.

Дальше старые вырубки. "Опятное" место. Фото автора
Дальше старые вырубки. "Опятное" место. Фото автора

Тропа выводит на широкий прогал, дальше расходится на несколько поменьше, повсюду старые просеки, здесь чудесные места для опят, как бы не гудел этот лес в сезон, свои грибы всегда найдёшь. По этим просекам любят красоваться в августе-сентябре и лисички, сегодня же и тут ни одной. Поворачиваю в сторону болота. Но только в его сторону. Так уж получается, что тропа обрывается раньше, чем мшистый лес таки перейдёт в само болото, пройти дальше - разведать пока что не доводилось, далековато туда ещё, одним часом тут не отделаешься, а на остановку нужно выходить по расписанию. Вот и теперь доходишь до конца известного маршрута и думаешь: а дальше там наверняка и лисички, и рядовки, и, по-любому, последние белые целыми полянами...

Про белые, кстати, я не просто так. Как-то собирая здесь лисички, на тропе увидел рюкзак и горку прекрасных боровиков с парочкой подосиновиков. Вскоре к точке вышел и хозяин - мужчина в годах. В ответ на мой вопрос, указал в сторону болота. Конечно, не исключено и сознательное введение в заблуждение, но с тех пор это болото не даёт мне покоя. Может быть, даже хорошо, что я его до сих пор не обследовал. Пусть оно, как желанная женщина хранит свою загадку.

Скоро в обратный путь. Фото автора
Скоро в обратный путь. Фото автора

На последок, немного о лисичках. Почему я вообще отправился за ними в октябре? Хотя эти грибы - традиционно летний вид, очень часто они встречаются и поздней осенью, причём хорошей консистенции, плотные и упругие, гораздо приятнее тех же рядовок. Хотя они и не появляются после сентября, расти способны очень долго и даже окончив цикл роста продолжительное время не портятся. Гниению и то они поддаются не как другие грибы. Лисички начинают гнить скраю. Наверняка встречали в лесу такие, черноватые с одной стороны. Достаточно отрезать от такой кусочек или половинку, а другую часть ни на вид, ни на запах не отличить от живой. Недаром, известия о найденных и "растущих" в феврале в оттепель лисичках периодически сенсационно всплывают в сети.

Впрочем, сегодня жёлтых красавиц нет. Что ж, зато рядовки порадовали, хоть и перевернул целую гору червивых, но и домой тоже кое-что принесу.

Итоги. Сыроежки из другого леса (об этом отдельно). Фото автора
Итоги. Сыроежки из другого леса (об этом отдельно). Фото автора

Впереди, новые походы и прогулки в лес. Ещё не зима. Хотя и зима нам не помеха! Подписывайтесь, будет интересно. Всем удачи и полной тары (корзин, вёдер, пакетов и т. д.)!

Смоленская область

#позднеосенние грибы #грибы в октябре #зеленушки #рядовки серые #за грибами

Еда
6,93 млн интересуются