Найти тему

Мясо и рыба для детей Есть или не есть В чем польза и вред

Оглавление

Есть мнение, что детям мясо жизненно необходимо, и если ребенок не получит порцию мясного блюда на обед или ужин, то в лучшем случае останется голодным, а в худшем - заработает дефицит железа или будет слабым. Так ли это?

Чтобы дети получали всю пользу мяса, педиатры рекомендуют:

  • Выбрать преимущественно белое мясо;
  • Срезать жир;
  • Следить за свежестью мяса и за тем, как оно хранится;
  • Не давать детям не полностью приготовленное или сырое мясо.

Зачем мясо детям

Мясо, несомненно, очень важный продукт. Его главная польза - белок, железо, цинк, фосфор, витамины группы В. Вводить мясо в рацион ребенка можно с самого начала прикорма.

Начинать лучше с мяса кролика или индейки, затем переходить на нежирную говядину и курицу. Свинину, баранину и дичь лучше вводить ближе к году.

Затягивать с мясными блюдами не стоит - недостаток может привести к развитию у детей железодефицитной анемии. Тем более, что мясо самый простой и доступный источник железа в тех регионах, где мало качественной рыбы.

Кроме того мясо тренирует навыки жевания, помогает развивать челюсти и речевой аппарат, поэтому лучше давать его детям целыми кусочками, а не только в виде пюре и фрикаделек.

Мясные продукты помогают разнообразить рацион особо привередливых детей - малоежек, но если ребенок пока не готов есть мясо, не стоит его заменять колбасой, сосисками и блюдами фаст фуда, даже если на упаковке написано “для детей”.

Не только мясо

“Ешь мясо - будешь сильным и выносливым !” - устойчивое мнение многих родителей.

Да, мясо дает нам белок и незаменимые аминокислоты, которые не синтезирует организм. Из - за нехватки белка в рационе дети могут быстро уставать во время физической активности.

Но мясо не единственный источник белка и аминокислот, есть также рыба, дары моря, яйца и молочные продукты.

-2

Большинство современных специалистов по детскому питанию во всем мире советуют придерживаться по отношению к мясу принципа умеренности.

В России дети в среднем едят мяса на 25% больше чем рекомендовано, и при этом практически не едят рыбу и растительные источники белка.

Детям до 5 лет рекомендуется 2 порции белковых продуктов в день. Одна порция помещается в детской ладошке. Это 2-3 столовые ложки или половину стандартной “взрослой” котлеты. Детям постарше можно увеличить количество порций до 3-х, но любые детские порции всегда меньше порций взрослого.

Некоторые родители уверены, что детям нужно каждый день давать именно красное мясо, иначе у них разовьется анемия. В качестве аргумента проводят аналогию с цветом мяса: красное мясо - красный гемоглобин в крови.

-3

Но интенсивность красного цвета мяса связана с количеством миоглобина - кислородосвязывающего белка скелетных мышц и мышцы сердца. Чем выше его содержание, тем больше в мясе насыщенных жиров, что в свою очередь повышает риски для сердечно - сосудистой системы.

Мясо птицы, рыба и морепродукты не менее богатые источники гемового железа, а сочетая их с растительными продуктами: бобовыми, орехами, гречкой, листовой зеленью, сухофруктами, - можно полноценно закрывать потребности в железе.

-4

Проблема же, “не наедаюсь без мяса”, обычно связана с тем, что в рационе мало продуктов дающих длительную сытость и богатых клетчаткой, - овощей цельнозерновых, бобовых.

Тарелка, на которой более половины овощей и круп, обеспечивает сытость не меньше такого же объема котлет.

Здоровая альтернатива

Многие проблемы со здоровьем потенциально связаны с потреблением продуктов низкого качества, переработанного мяса и красного мяса, и к сожалению, с каждым годом они “молодеют”.

Поэтому детям лучше сократить потребление готовых изделий из мяса и периодически заменять говядину, баранину и свинину на более легкие варианты. Не нужно отказываться от этих продуктов навсегда, можно уменьшать порции и не забывать про альтернативу.

-5

  1. Завтрак: ломтики ветчины, бекона или сосиски замените порцией грибов или овощей, яйцом, красной рыбой, ферментированной молочной продукцией.
  2. Бутерброды и сэндвичи, колбасу, ветчину и мясную нарезку можно заменить на начинку из мяса птицы, рыбы, в том числе консервированной.
-6

3. Пельмени и пироги: начинку для пельменей или традиционных пирогов
готовьте из мяса птицы, рыбы, из творога и бобовых.

4. Бургеры: выбирайте небольшие порции или бургеры с одной котлетой,
для разнообразия приготовьте котлету из мяса птицы, рыбы,
морепродуктов или бобовых.

5. Колбаски и сосиски: выбирайте сосиски с пониженным содержанием
жира, сокращайте количество сосисок в порции.

-7

6. Праздничное мясное меню: попробуйте заменить запеченную свинину
или баранину на цыпленка, перепелку, индейку, морепродукты или
рыбу.

7. Мясные наваристые супы и рагу: включайте больше разнообразных
овощей, бобовых и используйте меньше красного мяса.

-8

8. Фарш: для спагетти болоньезе, лазаньи, голубцов, котлет, фрикаделек
замените фарш из свинины, баранины или говядины на фарш из
индейки, курицы или вегетарианский.

9. Интересной практикой может стать один день в неделю без мяса.
Замените его на рыбу, морепродукты или вегетарианские блюда.

Если вам понравилась и была полезна статья, ставьте лайки

Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал