Друзья, предлагаемые вашему вниманию рецепты не претендуют на какую-либо эксклюзивность. Вместе с тем, они не сложные, состоят из доступных продуктов, их легко повторить и на выходе получить вкусную еду.
Это традиционное блюдо русской кухни, правильно приготовленное, может доставить немалое удовольствие. Главное - найти качественное мясо (обязательно говядина) и использовать надежный рецепт.
Вам понадобится:
Мясо (говядина), 600-800 гр. В данном случае использовалось азу из мяса молодых бычков, приобретенное в сети "Ашан"; самое лучший вариант - мраморная говядина, толстый или тонкий край.
Репчатый лук (3-4 луковицы среднего размера)
Сметана (10-15%), 350 гр., сливки 50 мл (не обязательно)
Томатная паста (20-30 гр.)
Соевый соус
Изюм (не обязательно)
Сахар-рафинад (2 куска)
Соль, черный молотый перец, красный острый молотый перец, красный сладкий молотый перец, копченая паприка, карри, сушеный базилик, соевый соус
Последовательность действий:
Шаг 1. Мясо режется на тонкие ломтики, помещается на разогретую сковороду и быстро обжаривается на сильном огне с растительном маслом. После чего вынимается из сковороды. Основная цель - обжарить кусочки мяса снаружи и запечатать сок внутри. Если вы будете использовать мраморную говядину, то выделяемого сока будет мало, если же обычную говядину, то неизбежно выделится обильный сок. Чтобы сока было как можно меньше, надо последовательно выкладывать в сильно разогретое растительное масло небольшие порции порезанного мяса.
Шаг 2. Репчатый лук очищается, режется на крупными дольками и выкладывается в ту же сковороду, где жарилось мясо и где остались остатки масла и мясной сок. Лук обжаривается до средней готовности.
Шаг 3. В емкость для тушения (я использую чугунную кастрюлю) выкладывается обжаренное мясо, лук вместе с остатками мясного соуса, наливается сметана, смешанная с томатной пастой, добавляются специи, сахар и соевый соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Я люблю немного сладковатый вкус этого блюда, поэтому добавляю сахар и изюм. Можно еще добавить ложку сладкой горчицы типа дижонской, появится новый оттенок вкуса, но это не все любят.
Важно! Если хотите иметь больше соуса, то можно растворить мясной бульонный кубик в 100 мл кипящей воды, потом влить жидкость в кастрюлю до тушения.
Шаг 4. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на медленный огонь примерно на час. Время приготовления зависит от качества мяса, чем качество ниже, тем время больше. На выходе получается очень мягкое мясо в насыщенном густом соусе.
Бефстроганов подается с макаронными изделиями, жареным картофелем, пюре. Стоимость говядины достаточно высокая, но при наличие гарнира 1 кг мяса обычно вполне хватает на 3 приема пищи 3-х человек.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки. Помните - готовить просто!
#бефстроганов рецепт русская кухня