Найти тему
Сыроделие на пальцах

Костромской сыр. Пошаговый рецепт

Костромской сыр известен уже много лет и любим многими поколениями.

К сожалению, с течением времени вкус костромского сыра, продаваемого в супермаркетах, менялся не в лучшую строну.

А с каждым новым финансовым кризисом составы отечественных сыров, в том числе и Костромского, расширялись за счет пищевых добавок.

Именно поэтому многие любители сыра начали заниматься сыроделием в домашних условиях.

А как иначе можно получить вкусный и полезный сыр на свой стол? Вы тоже можете это сделать!

Возможно у вас не получится классический вкус того или иного сыра, но это точно будет полезный и вкусный сыр, приготовленный из натурального молока с применением натуральных ингредиентов.

Костромской сыр
Костромской сыр

Рецепт Костромского сыра пошаговый

Ингредиенты:

молоко - 10 л

закваска мезофильная – 0,2 г или 1/4 ч.л.

фермент - 1/2 ч.л. жидкого

кальций хлористый - 1 г

аннато - 7 капель

соль нейодированная - 1 ст.л

вода - 1 л

рассол для посола

Приготовление Костромского сыра в домашних условиях:

1. Нагрейте молоко до температуры 31-32°C.

2. Накапайте натуральный краситель аннато, перемешайте.

3. Внесите мезофильную закваску, оставьте в покое на 2 минуты, затем перемешайте плавными движениями.

Внимание! Закваска должна быть ароматообразующая и газообразующая. Например, Углич-7К, Углич-6, Флора Даника и т.п.

4. Оставьте в покое молоко с закваской на 30 минут для активации бактерий.

5. Подготовьте раствор фермента и раствор кальция хлористого.

6. Влейте в молоко раствор кальция, перемешайте.

7. Влейте раствор фермента, перемешайте и оставьте в покое на 40-50 минут для формирования сгустка.

8. Нарежьте сгусток вдоль на полоски шириной 1 см. Оставьте в покое на 5 минут.

Затем нарежьте поперек и оставьте еще на 5 минут.

После этого следует нарезать сгусток по горизонтали, чтобы получились кубики. Оставьте в покое еще на 5 минут.

9. Вымешивайте шумовкой сырное зерно 10 минут. Затем отберите 2 л сыворотки (20% от первоначального объема молока).

Продолжайте вымешивать еще 30 минут. Отберите еще 2 л сыворотки.

10. Добавьте в сырное зерно 1 л воды температурой 40°C.

11. Включите плиту и продолжайте вымешивание сырного зерна еще 15 минут, доводя до температуры 40°C.

12. Добавьте в сырное зерно 1 ст.л. соли.

13. Вымешивайте 20 минут, затем оставьте в покое на 5 минут.

14. Слейте сыворотку и переложите в дуршлаг или сырную форму на 15 минут для самопрессования.

15. Нарежьте образовавшийся сыр на кубики со стороной 1 см.

16. Переложите сыр в форму, застеленную марлей или лавсановой салфеткой, хорошо утрамбовывая рукой.

17. Далее сыр нужно прессовать:

1 час - груз 6-7 кг. Перевернуть.

2 часа - груз 8-10 кг. Перевернуть.

12 часов - груз 10-12 кг.

18. Солить в 20% рассоле из расчета 4 часа на 500 г сыра.

Далее сыр поместить для обсыхания в холодильник на 3-4 дня

После того как сыр обсохнет нужно покрыть его воском, латексом или поместить в термоусадочный пакет.

Созревание Костромского сыра происходит при температуре 10-12 °C, с влажностью 75-85% не менее 1-го месяца.

Понравился ли вам этот рецепт?

Приобрести необходимые ингредиенты и получить консультации можно в интернет-магазине Сыроделкин.

Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Удачи вам в сыроделии!

Еда
6,93 млн интересуются