Похоже, что перец играл определенную роль в питании (и культурах) Северной и Южной Америки с 7500 г. до н.э. и выращивался не менее 6000 лет. Неудивительно, что богатая культура перца развивалась в таких местах, как Мексика, и по всей Южной Америке, где перцы использовались на протяжении многих веков. О них не знали больше нигде в мире, пока Колумб не вернулся с ними в Испанию в 1493 году.
После того, как испанцы колонизировали Мексику, перец распространился на Филиппины, а затем Китай. Чили был завезен в Индию через португальскую колонию в Гоа. Примечательно, что до этого времени в индийской и южноазиатской кухне не было чили. К 1650 году перец распространился на Ближний Восток, Африку и другие регионы. В настоящее время существует не менее 3000 названных видов перца.
Во время контакта Европы с Америкой черный перец (полученный из неродственного рода Piper ) был дорогой приправой. Слово «перец» использовалось для описания чего-либо острого. Перцы в целом делятся на две группы; Перец чили и болгарский перец. Оба являются представителями рода Capsicum , который принадлежит к семейству Solanaceae, что делает их родственниками помидоров, картофеля и баклажанов. Как и в случае с помидорами, плод перца технически является ягодой.