№1: подготавливайте продукты к хранению сразу же после возвращения из магазина.
Зеленушку и салаты стоит поместить в стакан с водой и хранить в холодильнике, так они дольше будут свежими. Картофель и капусту спрятать в тень, а хлеб в хлебницу. И ни в коем случае не класть в холодильник томаты, бананы, цельный лук или шоколад – они так быстрее испортятся. Возможно, вы даже уже через это проходили :(
№2: замораживайте то, что скоро испортится.
Излишки приготовленного гарнира, потемневшие бананы и даже хлеб можно закинуть в морозилку и достать при необходимости. Кстати, из замороженных бананов получается спасительное в жару мороженое. А еще так можно консервировать фрукты и овощи на зиму. Иногда бывает здорово в Новый год съесть собственноручно подготовленную клубнику или сварить тыквенный суп ;)
№3: или засушивайте.
Зелень или чеснок, которые уже на грани, можно измельчить и высушить на солнце или в духовке, получатся домашние специи. А из хлеба – панировочные сухари.
№4: готовьте понемногу.
Если сварить 5-литровую кастрюлю супа, то последние ложки станут поперёк горла, а остатки захочется вылить в канализацию. Лучше стараться комбинировать блюда, чтобы меню было разнообразным. Если времени постоянно готовить нет, то попробуйте систему с заготовкой и заморозкой еды на неделю в контейнерах.
№5: утилизируйте органику.
Сложно, но можно. Тут каждый выбирает наиболее удобный вариант: диспоузер под раковиной, компостная куча, вермиферма, прикапывание органики в лесу или сосед-садовод, нуждающийся в удобрениях.
Попробуйте, у вас получится!