Продолжаем собирать коллекцию рецептов. Предлагаем два рецепта выпечки от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш»: прованский яблочный пирог и армянская гата.
Прованский яблочный пирог
Нам нужно:
Овсяные хлопья - 100 гр.
Яблоко - 2 шт.
Сметана 10% - 100 гр.
Белок от 2-х яиц СО.
Грецкие орехи - 50 гр.
Сахар тростниковый - 50-60 гр.
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Кардамон - 1/2 чайной ложки
Рецепт:
Готовить его достаточно просто.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. Грецкие орехи измельчить достаточно мелко. Соединить овсяную муку и орехи, добавить кардамон и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
Яблоки очистить от кожицы. Одно яблоко нарезать очень мелким кубиком, второе тонкими дольками.
Духовку ставим на разогрев на 180 градусов. Смешиваем яблоки, нарезанные кубиком с сахаром и сметаной. Оставить 10 грамм сахара на посыпку.
Белки взбиваем до мягких пиков.
Форму выстилаем пергаментом. Можно взять стандартную форму (21 см).
Бумагу сверху слегка смазать сливочным маслом. Осторожно вмешиваем белки в тесто, затем переливаем его в форму.
Выкладываем сверху дольки яблок и присыпаем их сахаром.
Ставим в духовку на 35-40 минут. Пирог готов.
Гата - национальная армянская выпечка
Как говорит Ануш: «сказать, что это вкусно - не сказать ничего».
Нам нужно:
На опару:
Молоко тёплое - 2 стакана
Дрожжи - 10 гр.
Мука - 1 стакан
На тесто:
Яйца - 6 шт.
2 желтка отделить для смазки
Сахар - 1 стакан
Ванилин - 1 пакетик
Сливочное масло - 150 гр.
Мука – 1 кг (но может понадобиться немного больше)
Рецепт:
Берём 6 яиц. 2 желтка отделяем для смазки. остальное перемешиваем со стаканом сахара, добавляем в опару вместе с пакетиком ванилина. Постепенно вмешиваем муку до образования мягкого теста. Вмешать 150 грамм теплого сливочного масла в готовое тесто. Тесто отложить, чтобы подошло. Три раза опустить.
Начинка:
Мука - 2 стакана
Масло сливочное - 250 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Корица - 1/2 чайной ложки
2 стакана муки обжарить на сковороде до цвета капучино, снять с огня, добавить 250 сливочного масла, добавить сахарную пудру, ванилин и корицу, растереть всё вместе.
Поделить тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатать, положить в центр начинку, собрать края, сформировать пирог, перевернуть его швом вниз, немного приплюснуть смазать желтком, сделать вилкой узоры.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180° 30-35 минут.
Приятного аппетита. Живите вкусно!
#еда #рецепт #национальная кухня #полезные советы #кулинария #выпечка