Найти в Дзене

Прованский яблочный пирог и армянская гата: рецепты национальной кухни от кулинара

Оглавление

Продолжаем собирать коллекцию рецептов. Предлагаем два рецепта выпечки от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш»: прованский яблочный пирог и армянская гата.

Прованский яблочный пирог

Нам нужно:

Овсяные хлопья - 100 гр.

Яблоко - 2 шт.

Сметана 10% - 100 гр.

Белок от 2-х яиц СО.

Грецкие орехи - 50 гр.

Сахар тростниковый - 50-60 гр.

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Кардамон - 1/2 чайной ложки

Рецепт:

Готовить его достаточно просто.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. Грецкие орехи измельчить достаточно мелко. Соединить овсяную муку и орехи, добавить кардамон и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

Яблоки очистить от кожицы. Одно яблоко нарезать очень мелким кубиком, второе тонкими дольками.

Духовку ставим на разогрев на 180 градусов. Смешиваем яблоки, нарезанные кубиком с сахаром и сметаной. Оставить 10 грамм сахара на посыпку.

Белки взбиваем до мягких пиков.

Форму выстилаем пергаментом. Можно взять стандартную форму (21 см).

Бумагу сверху слегка смазать сливочным маслом. Осторожно вмешиваем белки в тесто, затем переливаем его в форму.

Выкладываем сверху дольки яблок и присыпаем их сахаром.

Ставим в духовку на 35-40 минут. Пирог готов.

Гата - национальная армянская выпечка

Как говорит Ануш: «сказать, что это вкусно - не сказать ничего».

Кулинарная школа "Мир Ануш"
Кулинарная школа "Мир Ануш"

Нам нужно:

На опару:

Молоко тёплое - 2 стакана

Дрожжи - 10 гр.

Мука - 1 стакан

На тесто:

Яйца - 6 шт.

2 желтка отделить для смазки

Сахар - 1 стакан

Ванилин - 1 пакетик

Сливочное масло - 150 гр.

Мука – 1 кг (но может понадобиться немного больше)

Рецепт:

Берём 6 яиц. 2 желтка отделяем для смазки. остальное перемешиваем со стаканом сахара, добавляем в опару вместе с пакетиком ванилина. Постепенно вмешиваем муку до образования мягкого теста. Вмешать 150 грамм теплого сливочного масла в готовое тесто. Тесто отложить, чтобы подошло. Три раза опустить.

Кулинарная школа "Мир Ануш"
Кулинарная школа "Мир Ануш"

Начинка:

Мука - 2 стакана

Масло сливочное - 250 гр.

Сахарная пудра - 100 гр.

Корица - 1/2 чайной ложки

2 стакана муки обжарить на сковороде до цвета капучино, снять с огня, добавить 250 сливочного масла, добавить сахарную пудру, ванилин и корицу, растереть всё вместе.

Поделить тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатать, положить в центр начинку, собрать края, сформировать пирог, перевернуть его швом вниз, немного приплюснуть смазать желтком, сделать вилкой узоры.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180° 30-35 минут.

Приятного аппетита. Живите вкусно!

Коллекция рецептов журнала

#еда #рецепт #национальная кухня #полезные советы #кулинария #выпечка