Я с этой сыроежкой долго не "дружила". Не знаю, то ли сама что-то напутала, то ли в детстве внушили мамы-бабушки, что не стоит ее брать, мол - горькая, но не брала ее почти всю грибную "жизнь".
А сыроежки эти у нас в еловых зеленомошных смоленских лесах урожайны очень!
Часто весь мох между елками утыкан ими: большими и желтыми, а рядом бугорки мха, их которых торчит только краешек, и полно бугорков без краешка, но там , внутри обязательно эта сыроежка.
Как их много, этих желтых сыроежек, особенно замечаешь осенью, в период охоты за польскими, места произрастания у них почти совпадают - все те же просторные взрослые еловые леса.
Замечаешь так же, что эти сыроежки никто не собирает... Ну вот совсем! И сейчас, и 15 лет назад.
Как раз 15 лет назад я увлеклась польскими грибами, для того, чтобы продлить грибной сезон польские - отличное решение!
А сонмы несобранных желтых сыроежек только подтверждали мою предвзятость к ним: никто не берет, значит и мне не стоит, а тем более польских - в достатке всегда.
Это автобиографичное, можно не читать...
Мама умерла в октябре, 9-го числа, 14 лет назад, от лейкоза, ей было всего 66. У нее была близкая подруга, тетя Фая, которая в отличие от моей матери - фанатки леса, ни разу не грибник, да и в лес то ее было не затянуть - то огород, то внуки.. После печального события тетя Фая мне часто мне звонила, мы поддерживали друг друга, больше она меня, конечно...
И поддерживал лес, сильно и эффективно: как раз польские, зеленые мхи, золотая осень с морозцем, я до середины ноября всё польские собирала... ну сами понимаете, не ради грибов. С тех пор не люблю позднюю осень и к польским прохладно отношусь - ассоциации.
Ну вот, звонит мне тетя Фая и сообщает, что тоже ходит по пригородному лесу, вспоминает свою подругу и собирает сыроежки в лесу, желтые... Я удивляюсь - они же горькие! Нет, говорит, хорошие, я их уже варила и солила, шикарные грибы, как грузди.
Ну, не знаю, мало ли что... Сразу на форум свой "Грибы Говорят" написала, можно ли есть эти сыроежки и горькие ли они? Надо мной посмеялись, вразумили - хорошие, нормальные, не горькие...
Но привычка с детства - вещь неискоренимая: например, как мне внушили - "белое не брать", так и до сих пор не взяла из лесу ничего белого, хотя разбираюсь, отличаю, даю советы коллегам и товарищам в лесу. Но сама ни разу не брала и не пробовала лесной шампиньон! И рядовку голубиную... (Став грибным блогером придется исправляться))
Так и эти сыроежки, ну брала потом, поштучно, самые красивые в соленое ассорти, а по рецепту тети Фаи ни разу не солила.
Теперь все изменилось, я ж "Дневник Грибника"... Как я народу буду рассказывать - горька ли эта сыроежка? Вкусна ли? Тут один дяденька в комментариях написал, что только ножки горчат. Надо в конце концов пробовать самой, не транслировать чьи-то впечатления.
Вот нынче, исподволь вспоминая те печальные события 14-летней давности бродила по лесу и все таки набрала немного сыроежек охристых.
Залила кипятком, чтобы не ломались, так я делаю со всеми сыроежками, это позволяет получить красивые кругляшки грибов, а не ломаные ошметки -
Слила остывшую воду, промыла от последних иголок. Сварила до пены и снова слила -
Грибы достаточно плотные и мясистые. Проба на вкус показала - горчат! Но не сильно, кстати ножки вкуснее - у них действительно "подгруздковый" (не груздевый!) вкус, островатая сладость, так можно охарактеризовать.
Вкус шляпки - обычный, сыроежковый, но немного "перчит". Так как у меня повышенная чувствительность к горечам, то вполне может быть, что другим людям сыроежка не будет казаться горькой или острой. Пикантность вкуса скорее будет достоинством при засолке и квашении. Можно и замариновать, но это банально...
В общем, малюююсенькая баночка из под горчицы стоит, солится... На грузди эти сыроежки не тянут, видимо моя дорогая тетя Фая и не ела никогда груздей, а может имела ввиду подгруздки...
Чем же хороши сыроежки охристые?
1. Время роста - осень, до морозов. Это особенно актуально для бабушек, как тетя Фая: летом не до грибов - огороды, внуки, а в октябре - свобода бабушкам!
2. Близость и доступность. За другими грибами надо ехать, а еловые леса рядом, даже если все опята и рядовки будут срезаны - собраны, то охристая - вот она, никто ее не берет.
3. Интересный вкус, переходный от просто сыроежки к подгруздку - для солений очень и очень хорошо.
4. Урожайность. Если уж растут, то полянами, самое -то для бабушек.
Недостатки тоже есть:
1. Подо мхом не понятно, какого возраста гриб. Хитрые охристые кокетливо высовывают краешек шляпки, наклоняешься, срезаешь - а она уже столетняя... Обманщицы!
2. Летом часто и бесповоротно червивы.
3. Мякоть сереет, особенно в ножке. При заквашивании все обесцвечивается и снова белеет, а вот при мариновке - не знаю)
И все же неясно мне: почему все-таки эту сыроежку никто не собирает??
Регион Смоленская область.
На грибо-лесную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь! За долгую зиму можно хорошенько обсудить все самые разные грибы от популярных до самых "несобирабельных".