Если вы думаете, что суп из яблок — это обязательно компот, то глубоко ошибаетесь. Яблоки вполне себе активно используются для приготовления первых блюд. Не везде, конечно.
Но вот в во Фламандии — да. На данный момент это один из регионов нынешней Бельгии, насколько помню. Пять северных провинций, в которых говорят на нидерландском языке. С кухней там не так уж все и сложно (гораздо проще, чем с территориальными изменениями в ходе истории). Обычная, в меру сытная, в меру — простая, кухня северной Европы. без особых изысков, кому-то она может показаться скучной, кто-то ее называется «основательной».
Мне, признаться, больше нравится кухня южных регионов — яркая, острая, горячая. Но иногда можно и север попробовать — интересно же.
Так вот, суп этот — явно северный, но… Явно заимствованный. Подозреваю, что он родом из века так 18, может быть, 19. И появился он благодаря англичанам, как мне кажется. Именно они привезли в Европу смесь карри, сделав ее чуть ли не традиционной приправой английской кухни. Впрочем, Фламандия добавила сливки — куда ж без них?
А тут еще прослеживается аналогия с чатни…
Но хватит размышлений, давайте лучше ближе к супу.
Берем:
- 3-4 яблока, не гигантских, но и не маленьких. Желательно — не очень сладких.
- 3-4 крупных луковицы
- 1 столовую ложку порошка карри
- Литр куриного (или овощного бульона)
- Стакан сливок (желательно не менее 20 процентов жирности)
- Пару зубков чеснока
- Пару ложек сливочного масла
- Соль про вкусу
Как готовим:
Лук и яблоки чистим, лук нарезаем совсем мелкими кубиками, яблоки — кубиками покрупнее, но с тем расчетом, чтобы они при приготовлении полностью потеряли свою структуру.
Растапливаем в кастрюле масло, отправляем туда лук и жарим, пока он не станет полупрозрачным.
Отправляем к нему яблоки, посыпаем все карри. Когда яблоки немного обжарятся, заливаем все бульоном и варим минут 15, перемешиваем, вливаем сливки, прогреваем, выключаем и…вуаля, можно подавать, посыпав рубленным чесноком. Ах да, посолить тоже нужно — но по вкусу.
И, если вам нравятся более нежные супы-пюре, можно пробить суп блендером.
Приятного аппетита!