Как вы уже прочитали в предыдущем материале, в конце 19 века город Кэмпбелтаун считался столицей виски. Этому способствовало и месторасположение - портовый город, откуда уходили корабли во все многочисленные колонии Британской империи, а так же большое количество винокурен, которые производили особый виски, кэмпбелтауновский. И как раз период расцвета пришёлся на Викторианскую эпоху (1837—1901). А дальше начался спад, что привело к практически забвению этого популярного региона виски. Однако фанаты виски всегда трепетно относились к виски из Кэмпбелтауна за его особый характер.
А сейчас мы можем лишь предположить, а каким был виски в те времена. Точно он был торфяным, большинство винокурен использовали торф при соложении. Он точно был маслянистый и немного сернистый, так как основными системами охлаждения были червячные ванны, да и высотой кубов тогда не сильно заморичивались. И крепость виски была от 52% до 57%. Именно в таком диапазоне разливался виски вплоть до 1918 года. Да, судя по такому предположению, сейчас сложно попробовать такой виски. И в целом это верно, но… На винокурне Glen Scotia решили исправить эту несправедливость и выпустить виски, который будет неким современным осмыслением виски, производимого в Кэмпбелтауне как раз в викторианскую эпоху. И название для того релиза, кстати входящего в регулярную линейку, выбрали подходящее.
Glen Scotia Victoriana, 54,2%abv
Основой виски является купаж 5% дымного виски и остальное не дымного, которые проводит порядка 10 лет в бурбонных бочках первого заполнения, затем 30% идут в бочки из-под Педро Хименес первого наполнения, а оставшиеся 70% в прошедшие глубокий повторный обжиг (heavily-recharred) бочки. Затем их вновь объединяют и женят в течении 3-х месяцев в нейтральных бочках. И бутилируется это всё при крепости, характерной для викторианской эпохи. Звучит всё весьма заманчиво, а что же действительно находится в бутылке.
Цвет янтарный.
Нос сладкий и минеральный, с нотами трав, сладких фруктов, перчика, очень лёгкого торфяного дыма, карамели, нот дерева и лекарственных трав. Виски хорошо и долго работает в бокале, он не распадается, вся ароматика плавно переходит одна в другую.
Вкус немного обжигает, что ж крепость то высокая, а затем проявляется минеральность, острота перчика, травы, белые фрукты, карамель, ягоды и красные яблоки. Тело маслянистое.
Послевкусие длительное, встречает яркими специями и остротой перчика, за которыми открываются минеральность, нотки дерева, небольшой уголёк, травы, лёгкая землянистость и белые фрукты.
Виски отлично сбалансирован, он комплексный, многогранный, оригинальный, мало на кого похожий и запоминающийся. С таким виски приятно посидеть и поразбирать его не спеша, наслаждаясь каждым ароматом и глотком. Один из самых интересных представителей регулярной линейки винокурни Glen Scotia.
Что касается цены, да она достаточно высока, но она полностью соответствует этому виски. Это не массовый продукт, а для истинных ценителей хорошего виски. И что я особо выделяю, Glen Scotia - это не маркетинговый и массовый бренд, здесь упор больше сделан на содержание в бутылке, и оно полностью соответствует понятию хороший классический шотландский солодовый виски. И чем больше я пробую новые выпуски, а так же бочковые сэмплы с этой винокурни, тем выше она подымается в моём символическом топе любимых марок, постепенно подбираясь к самой её вершине.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 86