Люля-кебаб представляет собой продолговатую мясную котлету, обжаренную на шампуре. Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша.
Данное мясное блюдо любят как взрослые так и дети, поэтому его часто готовят на отдыхе на даче.
Ингредиенты:
- Мясо: 1 кг баранины
- Курдючный жир: 200 г
- Лук репчатый: 2-3 шт.
- Соль: по вкусу
- Специи и приправы: по вкусу
Рецепт:
Баранину нужно нарезать очень мелко – размер отдельных кусочков должен быть ненамного крупнее частиц, выходящих из крупноячеистой сетки мясорубки.
Точно так же изрубить курдючный жир и репчатый лук. Далее перемешать его с мясом, результат должен быть схож с фаршем.
Приправить мясо перцем и солью, затем приступить к вымешиванию. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем плотнее и липче он будет становиться.
В определенный момент фарш станет настолько плотным, что будет хорошо держаться на шампуре, не отделяясь и не разваливаясь на отдельные кусочки.
Облепите шампуры так, чтобы фарш располагался на них равномерно, слоем в пару сантиметров.
Люля-кебаб в тандыре готовится довольно быстро – достаточно 10-12 минут. Подают классический кебаб прямо на шампурах, расположив мясо на большом блюде в окружении лаваша и обильной зелени.