Гречневая лапша – национальное японское блюдо, которое носит название «соба». Эту лапшу делают из гречневой муки. Насколько полезно этот продукт? И стоит ли его включать в свой рацион?
Состав гречневой лапши
Гречневая лапша обладает очень тонким и нежным вкусом, это очень диетический продукт. Самая важная составляющая лапши – марганец. Он необходим для хорошего пищеварения, здоровых костей, а также поддерживает нашу нервную систему.
В состав лапши входят такие минералы как: цинк, калий, магний, железо, витамины группы B.
Польза гречневой лапши
Железо, входящее в состав гречневой лапши, помогает справятся с анемией. Чаще всего таким заболеванием страдают подростки или беременные женщины.
Гречневая лапша – это самый лучший источник тиамина (витамина B1). Этот витамин отлично помогает ослабленному организму в период гриппа или ОРВИ. Отсутствие или дефицит этого вещества приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к раннему развитию болезни Альцгеймера.
Гречневая лапша также богата большим количеством белка. Поэтому употребление в пищу этого продукта способствует наращиванию мышечной массы. Кроме того, белок полезен для нашей иммунной системы.
Оказывается, гречневая лапша снижает артериальное давление и холестерин, а также оказывает противовоспалительный эффект. И, конечно, низкий уровень жиров, входящих в лапшу, способствует похудению.
Также гречневая лапша способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из-за своего низкого гликемического индекса, лапша полезна людям с сахарным диабетом.
В состав лапши входят полезные вещества и антиоксиданты, которые помогают отчистить наш организм от токсинов. Включая в свой рацион гречневую лапшу, вы заболотитесь о своей красоте, ведь входящие в это продукт минералы и витамины восстанавливают структуру волос, ногтей и кожи.
Гречневая лапша также подходит и тем, у кого аллергия на глютен, в этом продукте его нет.
Мнения диетологов о гречневой лапше
Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую лапшу, однако напоминают, что все должно быть в разумных пределах.
Врач-диетолог Виктория Румянцева, лапша опасна только в случае ее переедания.
«Все мы понимаем, что если есть любой продукт в огромных количествах, то никакой пользы не будет. Скорее всего, мы наткнемся на проблему переизбытка того или иного витамина в организме человека. С гречневой лапшой дела обстоят также. И не стоит забывать, что если в этот продукт добавлять сладкие или жирные ингредиенты, то о его полезности не может быть и речи», – отметила Виктория Румянцева.
Также врачи предостерегают, что иногда в составе гречневой лапши присутствует картофельный крахмал, сахар или зеленый чай.
«Производители делают это для того, чтобы улучшить текстуру теста. Однако такие добавки уменьшают полезные свойства гречневой лапши», – сообщила диетолог Татьяна Разумовская.
#ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША
#ПОЛЬЗА
#СОСТАВ